Саратовские новости
политика

Заявление Губернатора области П.Л.Ипатова в связи с выборами в Саратовскую городскую Думу

23 февраля 2006г.
До выборов в представительные органы муниципальной власти остаётся три недели. Избирательная кампания вступила в решающую фазу. Накал борьбы нарастает не по дням, а по часам.

Руководство области не может стоять в стороне от избирательной кампании, парить над схваткой. Нам предстоит работать, взаимодействовать по широкому кругу вопросов, 131-й закон "Об общих принципах местного самоуправления" существенно расширяет компетенцию муниципальной власти.

Речь не идёт о прямом и грубом вмешательстве руководства области в избирательную кампанию, о жёстком давлении на те или иные партии, общественные организации, средства массовой информации, отдельных лиц. Такие наши действия шли бы вразрез с законом. Мы обладаем предоставленными нам законом полномочиями, имеем авторитет, влияние, которые могут быть вполне легально использованы в избирательной кампании.

Как высшее должностное лицо Саратовской области считаю своей первейшей обязанностью вместе с избирательными комиссиями, правоохранительными органами внимательно следить за ходом избирательной кампании с точки зрения её соответствия федеральному и региональному избирательному законодательству. Мы должны настойчиво добиваться, чтобы ни один случай нарушения нормативных правовых актов, регулирующих избирательный процесс, не остался не замеченным и безнаказанным, вплоть до снятия с выборов.

Вместе с тем важно, чтобы реакция избирательной комиссии, прокуратуры, судов была взвешенной, адекватной характеру нарушения. В противном случае она будет воспринята общественным мнением как расправа, своего рода политическое заказное убийство. Следует тесно сотрудничать, действовать слаженно и синхронно.

И в ходе избирательной кампании, и после выборов стоит вести диалог с партиями, конкретными лицами, настроенным на конструктивное сотрудничество с исполнительной властью всех уровней, в том числе, с правительством области. Это в первую очередь партия "Единая Россия".

Оценку партийности правительства дал Президент РФ В.В. Путин, указав, что в ближайшем будущем в России не будет партийного правительства. Правительство области партийным также не является. С партией Единая Россия мы выстраиваем взаимоотношения на основе партнерства.

В ходе избирательной кампании довольно громко звучат голоса политических популистов, представителей различного рода маргинальных групп. Времена, когда такого рода выступления находили достаточно широкий отклик у избирателей, прошли. Но и недооценивать их влияния тоже не стоит, поскольку всегда существуют социальные слои, восприимчивые к обещаниям дать избирателям всё и сразу. Необходимо находить способы разъяснять избирателям, что реальное решение реальных проблем могут дать только профессионалы, а не специалисты по производству обличительных речей, лозунгов, "кричалок".

Всем участникам выборного процесса необходимо теснее взаимодействовать с прессой. Её общественное предназначение - объективное освещение избирательной кампании, правдивое информирование избирателей о позициях, программах кандидатов в депутаты. Долг руководства области . помогать ей в выполнении этих функций. В том числе . идти с ней на контакты, не отказывать в интервью, других выступлениях. Вместе с тем будем решительно пресекать средствами закона попытки использовать средства массовой информации в целях распространения заведомо неверных сведений, клеветы, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни.

Саратовская область имеет шанс избрать профессиональную и дееспособную представительную муниципальную власть. Решающее слово за избирателями. Но руководство области намерено сделать все возможное, чтобы выборы 12 марта были честными, прозрачными, справедливыми.

 

Обсудить

вернуться назад