Саратовские новости
экономика

Эксперты миссии OSART приступили к проверке Балаковской АЭС

24 мая 2008г.

На Балаковской АЭС проходит миссия OSART Международного агентства по атомной энергии, - сообщает Центр общественной информации Балаковской АЭС. Экспертам предстоит дать объективную оценку состояния эксплуатационной безопасности станции, определить ее соответствие международным стандартам, а также предложить меры по дальнейшему совершенствованию эксплуатации.

Основная работа экспертов МАГАТЭ началась во вторник, 20 мая, с обзорного знакомства с объектами АЭС. Представители миссии посетили машинный зал и блочный щит управления энергоблока ?4, центральный щит управления, блочную насосную станцию, центр обработки отходов и ряд других объектов.

21 мая эксперты приступили к подробному рассмотрению отдельных направлений работы станции. Это "Управление, организационная структура и администрирование", "Обучение и аттестация", "Эксплуатация", "Техническое обслуживание и ремонт", "Инженерно-техническая поддержка", "Опыт эксплуатации", "Радиационная защита" и "Химия". По каждому из них работает эксперт, обладающий обширным профессиональным опытом в этой сфере.

В состав команды OSART входят специалисты-атомщики из Австрии, Словакии, Болгарии, Венгрии, США, Франции, Чехии, Китая и Германии. Кроме того, на станцию прибыли и наблюдатели МАГАТЭ, готовящиеся стать экспертами. Опыт экспертов, а также открытость и профессионализм специалистов Балаковской АЭС, выступающих в качестве партнеров по отдельным направлениям, призваны обеспечить объективность оценки различных областей работы Балаковской АЭС и параметров ее эксплуатационной безопасности. Эксперты знакомятся с презентациями, подготовленными в подразделениях АЭС, с эксплуатационной документацией и ведут наблюдение за выполнением работ.

Работу центра общественной информации Балаковской АЭС оценил эксперт МАГАТЭ, директор словацкой АЭС "Моховце" Любомир Креницки, имеющий 26-летний опыт работы в атомной энергетике. Господин Креницки заявил: "После первого обхода Балаковской АЭС у нас осталось хорошее впечатление о ее работе, оборудовании и персонале, а центр общественной информации соответствует тем требованиям, которые отражены в документах МАГАТЭ, и выше стандарта, который принят на европейских АЭС".

С деятельностью учебно-тренировочного центра станции ознакомились специалист американской АЭС "Пало Верде" Герберт Максвелл, специалист по обучению и квалификации персонала болгарской атомной станции "Козлодуй" Любомир Пиронков, руководитель отделения эксплуатации реакторов венгерской АЭС "Пакш" Лебер Ференц и наблюдатель от МАГАТЭ Такуо Окамото. Они побывали на полномасштабном тренажере блочного щита управления, где проводилась противоаварийная тренировка с элементами пожаротушения. При отработке действий, предусмотренных на случай внештатной ситуации, смена оперативного персонала, принимавшая участие в тренировке, действовала слаженно и четко, поэтому во время практического занятия экспертами миссии ОSART замечаний высказано не было. Миссия ОSART МАГАТЭ завершит работу на Балаковской АЭС в начале июня.


 

 

Обсудить

вернуться назад