Саратовские новости
экономика

В Саратовстате прошел День открытой информации

17 мая 2008г.

Для журналистов области 16 мая статистики  открывали информацию о статистическом регистре и общероссийских классификаторах.
 По состоянию на 1 мая 2008 г. Статрегистр Саратовстата содержит сведения более чем о 56 тысячах хозяйствующих субъектов, 54 тысячи из которых являются юридическими лицами. Кроме того, Статрегистр содержит сведения о 72 тысячах индивидуальных предпринимателях и главах КФХ.
 Ведение Статистического регистра осуществляется на основании сведений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляемых налоговыми органами, на которые с 2002 года возложены функции государственной регистрации.  Взаимодействие органов  статистики и налоговых органов осуществляется  по технологии «одного окна».
 При ведении Статистического регистра используются общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, такие как
ОКПО – общероссийский классификатор предприятий и организаций, ОКАТО – общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности и другие.
 Саратовстат осуществляет ведение более чем 20 общероссийских классификаторов. По запросам могут быть представлены как сами классификаторы, так и отдельные их фрагменты. Информация из классификаторов может предоставляться как в электронном виде, так и на бумаге. Наиболее востребованные общероссийские классификаторы размещены на  Интернет-сайте Саратовстата (http://srtvstat.renet.ru)
 Познакомились журналисты и с работой отдела региональной статистики, который был создан в структуре Саратовстата девять лет назад. Необходимость такого отдела была  продиктована возросшими потребностями  органов  власти и органов местного самоуправления Саратовской области в статистической информации, не входящей в Федеральную программу статистических работ.
 Совместно с  министерством экономического развития и торговли области  ежегодно разрабатывается областная программа статистических работ, с  администрацией г.Саратова – план муниципальных статистических работ. С остальными потребителями статинформации отношения выстраиваются либо на долгосрочной основе, либо по их заявкам и запросам.
 В составе отдела есть особый сектор – ввода первичных статистических данных, который  выполняет работу по 78 формам статотчетности разной периодичности по всем отраслям экономики области. Каждый оператор вводит ежегодно около 10,0 млн. показателей, причем для  ввода статданных операторы сектора используют «слепой метод» набора на клавиатуре. Скорость набора данным методом составляет до 250 знаков в минуту, что в 2 раза быстрее, чем при обычном методе набора.
 Обеспечением  статистической информацией всех заинтересованных пользователей занимается сектор  маркетинга, в котором журналистам показали продукцию Саратовстата: сборники, бюллетени аналитические записки, экспресс-информации.
 Наибольшим спросом пользуется информация о потребительских ценах, инфляционных процессах, стоимости жилья, заработной плате и доходах населения, демографической ситуации, состоянии  сельского хозяйства. Данные могут быть представлены  по г.Саратову, Саратовской области, Приволжскому федеральному округу, Российской Федерации в динамике за ряд лет с использованием различных форм статистического наблюдения.
По традиции состоялась встреча журналистов с руководителем  Саратовстата Н.Б.Телятниковым, который отметил, что сегодняшний день выбран для общения с журналистами не случайно. Этот день знаменателен в истории статистики – 16 мая 1817 года родился Николай Иванович Костомаров, русский историк, литератор, который в 1855-1858 годах работал секретарем Саратовского статистического губернского комитета. В этот период им были написаны «Очерк истории Саратовского края от присоединения его к Российской державе до вступления на престол императора Николая I», очерки о Вольске, о Петровске и другие работы.
Как всегда Н.Б.Телятников озвучил самые последние данные о социально- экономическом положении Саратовской области. Так, в январе-апреле  отмечен рост индексов промышленного и сельскохозяйственного производства – 112,1% и 103,6% соответственно. Введено в действие     132137 м2 жилых домов (132,1% к соответствующему периоду предыдущего года). Начисленная средняя заработная плата одного работника составила в 1 квартале текущего года 10569,2 рубля, что на 34,2% больше, чем в 1 квартале прошлого года. Просроченная задолженность по заработной плате на 1.05.2008 года в области отсутствует. Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, за четыре месяца 2008 года составил в области 105,7%, что меньше, чем в целом по России и Приволжскому федеральному округу – 106,3% и 106,8% соответственно.  

 

Обсудить

вернуться назад