Саратовские новости
экономика

Бывшим работникам ФГУП "ГИТОС" будет оказана материальная помощь

6 мая 2008г.

В ближайшие дни задолженность перед бывшими работниками ФГУП "ГИТОС" будет погашена. Соответствующие решение принял Губернатор области Павел Ипатов и поручил профильным министерствам подготовить необходимые документы.

Конкурсное производство на ФГУП "ГИТОС" было завершено 4 февраля 2008 года и предприятие было исключено из единого государственного реестра юридических лиц. Задолженность по заработной плате на момент прекращения процедуры банкротства составляла 32,1 млн. рублей. После ликвидации предприятия большинство работников ФГУП "ГИТОС" были в кратчайшие сроки трудоустроены в филиале ФГУП "ГосНИИОХТ" "Шиханы".

В течение марта Правительством области было инициировано решение Федерального агентства по промышленности и ФГУП "ГосНИИОХТ" (г. Москва) по погашению задолженности по заработной плате всем переведенным работникам. Вопрос по задолженности уволенным работникам оставался открытым.

Однако 4 мая в Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ (г. Москва) прошло совещание по вопросу погашения задолженности по заработной плате бывшим работникам ФГУП "ГИТОС". В совещании приняли участие первый заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Желудков, министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева и глава муниципального образования ЗАТО "Шиханы" Станислав Нестеров. Итогом совещания стал отказ в полном погашении задолженности по заработной плате бывшим работникам ФГУП "ГИТОС" за счет средств федерального бюджета.

Во избежание возникновения социальной напряженности Губернатором области принято Распоряжение Правительства Саратовской области "О выделении денежных средств" для оказания бывшим работниками ФГУП "ГИТОС" материальной помощи в размере 10 млн. рублей. Кроме того, предприятиями-членами "Клуба миллиардеров" будет выделено 4,8 млн. рублей в качестве благотворительной помощи.

Напомним, что в течение 2006 - 2007 годов, несмотря на федеральную подчиненность ФГУП "ГИТОС", Правительством области был принят ряд экстренных мер для снятия социальной напряженности среди работников предприятия. На погашение задолженности по заработной плате работникам ФГУП "ГИТОС" было выделено 22,3 млн. рублей. Также Правительством области в декабре 2007 года были выделены 200 тысяч рублей на оплату работ по подготовке архивных документов по личному составу ФГУП "ГИТОС" для постоянного государственного хранения. В результате был решен социально значимый вопрос оформления документов для пенсионного обеспечения бывших работников этого предприятия.

 

 

Обсудить

вернуться назад