Саратовские новости
экономика

За три месяца 2008 года предприятия промышленности, связи и трубопроводного транспорта показали итоги развития близкие к прогнозу социально-экономического развития области

14 апреля 2008г.

 По сообщению министерства промышленности и энергетики области, министр промышленности и энергетики области на постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства области А.М. Стрелюхина доложил «О предварительных итогах работы промышленного комплекса в I квартале 2008 года».

Как отметил в своем выступлении Александр Никонов «государство сегодня ставит перед регионами задачу – значительно увеличить темпы инновационного развития. Министерством экономического развития и торговли РФ повышен прогноз темпов роста промышленного производства на 2008 год с 5,2 до 5,7 процентов. При этом промышленный комплекс Саратовской области на протяжении последних лет стабильно развивается с темпами выше общероссийских. На 2008 год Губернатором области П.Л. Ипатовым поставлена задача обеспечения устойчивого роста объемов промышленного производства до 179,4 млрд.руб. с индексом промышленного производства – 108,2%».

По итогам работы промышленных предприятий в I квартале 2008 года индекс промышленного производства (ИПП) составил 111,6%. Достижение столь высокого показателя ИПП в целом по промышленности обеспечено за счет опережающего роста обрабатывающих производств (ИПП за январь-март 2008 года - 118,4%). Наилучший ИПП показали «производство транспортных средств и оборудования» - 260% и «производство машин и оборудования» - 114,8%.

В I квартале 2008 года отмечен рост производства вагонов грузовых магистральных (148%), аккумуляторов щелочных (146%), свинцовых (189%), счетчиков электрических (с 0,8 тыс.шт в январе-марте 2007 года до 115,9 тыс.шт в январе-марте 2008 года), приборов полупроводниковых (в 10 раз), электровакуумных (183,3%), оптоэлектронных (132,3%), станков металлорежущих (300%), папирос и сигарет (128,8%), тетрадей школьных (190,4%), книг и брошюр (107,7%), стекла строительного (128,4%), удобрений минеральных (117,2%), фосфорной кислоты (121,5%).

Вместе с тем, в первом квартале 2008 года по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды» ИПП составил лишь 102,1%, в т.ч. производство электроэнергии – 101,8%. Отчасти на уровень выработки электрической энергии повлияла низкая водность Волжско-Камского каскада.

Не удалось достичь положительных показателей по виду экономической деятельности «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» в I квартале 2008 года ИПП составил 99,7%. Постоянный мониторинг развития отрасли показывает связь данного факта с тем, что месторождения Саратовской области в основном находятся на завершающей стадии разработки с большим процентом обводнения. Средний дебит одной добывающей скважины составляет 11,7 тонн в сутки нефти. Открытие новых месторождений позволяет только восполнять извлеченные запасы УВС, так как данные месторождения относятся к категории мелких (до 10 млн.т). Кроме того, в связи с принятием нового Земельного законодательства проведение аукционов на недропользование в 2008 году приостановлено (требуется согласование каждого землевладельца на территории которого располагается лицензионный участок.), что приводит к выпадению из процесса лицензирования высокоперспективных участков в части открытия крупных месторождений углеводородного сырья. В настоящее время министерством промышленности и энергетики области совместно с управлением по недропользованию по Саратовской области принимаются меры к возобновлению лицензирования участков недр на углеводородное сырье в 2008 году.

По-прежнему динамично развиваются предприятия связи и телекоммуникаций: объем услуг связи за этот период по оценке составит 2,8 млрд.руб. (темп роста – 112%). Объем услуг предприятий трубопроводного транспорта составил почти 3 млрд.руб.

В целом за три месяца 2008 года предприятия промышленности, связи и трубопроводного транспорта показали итоги развития близкие к прогнозу социально-экономического развития области. Для достижения годового показателя индекса промышленного производства на уровне 108,2%, необходимо сохранить существующую динамику, по отстающим позициям, добиваясь более высоких темпов роста.

 
 
 

 

Обсудить

вернуться назад