В музее Н.Г. Чернышевского пройдет выставка «Наши раритеты»
16 сентября 2010 13:10
К своему юбилею музей Н.Г.Чернышевского подготовил цикл выставок, которые представляют его 90-летнюю историю.

Уникальность выставок, основанных на материалах архива и музейного фонда, в том, что все представленные экспонаты – подлинники.
17 сентября т.г. только 1 день будет работать выставка «Наши раритеты», на которой будут представлены экспонаты, с которых начинался музей - вещи, письма, книги Николая Гавриловича, бережно сохраненные его родными. «Они понимали, что живут рядом с человеком, чья жизнь принадлежит истории. Первым директором и экскурсоводом был сын писателя - Михаил Николаевич. Первая экспозиция умещалась в одной комнате мемориального дома. А экспонаты всякий раз доставались из папок для каждого посетителя. В этот день можно увидеть, с чего все начиналось, и оценить масштабы изменений, произошедших за 90 лет», - отмечают работники музея Н.Г. Чернышевского.
В этот же день состоится пресс-конференции директора музея Галины Мурениной, которая расскажет о насыщенной, богатой событиями жизни данного учреждения, его надеждах, планах на будущее.
Начало пресс-конференции и церемонии открытия выставки в 15.00 (ул. Чернышевского, 142).
Приглашаем всех желающих посетить выставку, представителей СМИ - принять участие в пресс-конференции.
Справки по тел.: 23-13-07, 23-06-66.
***
С 17 сентября 1920 г. начинается официальная история музея Н.Г.Чернышевского. В этот день было подписано постановление СНК о национализации музея.
В частности, в декрете, опубликованном в газете «Известия ВЦИК» 25 сентября 1920 г., было закреплено: «…Находящийся в Саратове музей имени Чернышевского объявить национальным достоянием и передать его в ведение народного Комиссариата Просвещения. Одновременно с этим до конца текущего года сверхсметно ассигновать последнему на предмет оборудования охраны этого музея один миллион рублей с тем, чтобы в дальнейшем музей содержался по нормальной смете Народного Комиссариата Просвещения».
Источник: "Саратовские новости"
Ключевые слова:
Комментарии: