Саратовский «Сокол» переиграл команду Романа Абрамовича
31 мая 2010 11:04
«Бело-синие» одержали уверенную победу в матче с тольяттинской «Академией». В конце апреля «соколы» уже встречались с «академиками». На выезде они боролись за выход в 1/128 финала Кубка России. Тогда «бело-синих» поддержали 30 саратовских фанатов и наши футболисты взяли верх в поединке — 1:0. Кстати, после этого матча тольяттинцы ни разу не проиграли в чемпионате. Между тем, состав автоградцев формируется из молодых воспитанников «Академии футбола имени Коноплева», которую финансирует Роман Абрамович.
Игра, принесшая победу "Соколу", началась с атак гостей, - пишет "КП-Саратов". Хозяевам потребовалось 15 минут, чтобы отодвинуть борьбу за мяч подальше от своих ворот и постепенно перехватить инициативу. Завладев преимуществом, «бело-синие» принялись осаждать штрафную автоградцев. Открыть счет удалось Сергею Родину — на 20-й минуте он удачно замкнул прострел.
После забитого мяча игра пошла на встречных курсах. Гости искали счастья в контратаках. Однако, вопрос о победителе был снят уже до конца первого тайма. Сначала на 36-й минуте защитнику саратовцев Константину Жильцову удался гол-красавец со штрафного. Мощный удар в «девятку» с 25 метров оставил вратаря тольяттинцев не у дел. А уже через три минуты Денис Жуковский замкнул прострел товарища по команде — 3:0.
Второй тайм «соколы» играли по счету. Попытки гостей исправить ситуацию успехом не увенчались — вратарь бело-синих Артем Федоров был на высоте, сотворив несколько чудо-сейвов. Но забить гол престижа «академикам» все же удалось. На 89-й минуте судья назначил в ворота саратовцев не самый однозначный пенальти за опасную игру в штрафной.
По результатам тура саратовцы сохранили второе место в таблице чемпионата, отставая от оренбургского «Газовика» только по количеству забитых мячей. Следующий матч "соколы" проведут на выезде. 3 июня наша команда сыграет в Казани с местным ФК "Рубин-2".
Историю ФК «Сокол» принято вести от саратовского «Динамо», первого представителя Саратова на всесоюзном уровне. Существует несколько версий о дате его возникновения. Чаще всего говорят о 1946 году, когда «Динамо» впервые приняло участие в чемпионатах СССР. Вторая версия — 1937 год — по первому участию саратовской команды в Кубке СССР. Наиболее ранней цифрой появления саратовской команды мастеров называют 1930 год — по первому упоминаю «Динамо» в газетах. После сезона 1949 года команда была исключена из всесоюзных соревнований, и только в 1954 году в обход спортивному принципу, вновь приняла участие в третьем эшелоне советского футбола. Команда была переведена под ведомство завода Элмаш, и получила название от спортивного общества работников электротехнической промышленности — «Энергия». В 1955 команда заняла последнее место и уступила в переходном матче чемпиону РСФСР «Торпедо» Таганрог, вновь потеряв право на участие в чемпионатах СССР. В 1957 году произошло очередное и последнее возвращение саратовской команды на всесоюзный уровень. Команда была переведена в ведомство железной дороги, и получила название «Локомотив». Что послужило сильным фактором в развитии команды. В 1958 году саратовцы сыграли товарищеский матч с московским «Локомотивом» — победителем Кубка СССР того года и победили со счётом 4-2. В 1962 году команда передана в спортивное общество «Труд», и была переименована соответствующим образом. Но уже в конце сезона 62-го года команда передана на СЭПО и получила название заводского спортклуба — «Сокол». В 1965 году «Сокол» под руководством Бориса Яковлева занял первое место в своей группе, победил в полуфинальном турнире, вышел в турнир финальный и во вторую группу класса А.
Правительство области намеревалось организовать новый клуб ещё в начале сезона 2005 года, но создаваться он начал только в конце сезона, когда судьба «Сокола» становилась предрешенной. Мечтам любителей футбола, что в городе будет два «Сокола», не суждено было сбыться: в любительскую футбольную лигу сезона 2006 заявился только «Сокол-Саратов». Большинство поклонников «Сокола» приняли перемены. На первый матч нового «Сокола-Саратов» в лиге пришло более четырёх тысяч человек. А средняя посещаемость составила около двух тысяч.
В команду были собраны два десятка человек, большинство из которых саратовцы, имеющие опыт выступления за «Сокол» в первой и высшей лиге. Клуб сразу же обзавелся спонсорами, но большую часть средств он получил из областного бюджета — 15 млн рублей. Перед клубом была поставлена задача за три года вернуть области место в первой лиге. Сначала выиграв кубок МФС Приволжье ЛФЛ, а затем и первенство, «Сокол» прошёл полпути к поставленной задаче, а в ничего не решающем финальном турнире, в котором встречались победители всех российских зон ЛФЛ, дошёл до финала, в котором уступил ФК «Батайск» со счётом 1:2. Получив право заявиться во второй дивизион, «Сокол-Саратов» оформил необходимые документы и со второй попытки получил профессиональный статус, — впервые в своей истории. На встрече руководители областного спорта заверили Президента ПФЛ Николая Толстых, что история, подобная развалу старого «Сокола» больше не повторится. С 2007 года «Сокол-Саратов» выступает в зоне «Урал-Поволжье» Второго Дивизиона. В 2009 году команда возвращает себе историческое название для ведущего футбольного коллектива города, и в сезоне 2010 года уже выступает под названием ПФК «Сокол».
Комментарии: