Прошло заседание областного организационного комитета «Победа»
16 апреля 2010 09:56
На сегодняшний день из 387 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года в качестве нуждающихся в жилье, жилищные условия улучшены у 383 человек

Состоялось заседание областного оргкомитета «Победа». Обсуждались мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, ход приведения в порядок мемориальных объектов, воинских захоронений, а также организация торжеств в честь 65-летия Победы.
В заседании принимали участие Губернатор области Павел Ипатов, члены областного Правительства, руководители муниципальных образований, представители ветеранских организаций, общественности и религиозных конфессий, учреждений культуры и здравоохранения.
Как сообщил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, в регионе активно реализуется программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. По выбору ветеранов они получают или социальные выплаты на приобретение жилого помещения, или новые квартиры.
На сегодняшний день из 387 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года в качестве нуждающихся в жилье, жилищные условия улучшены у 383 человек. По словам Дмитрия Федотова, решение по четырем ветеранам будет принято до 23 апреля 2010 года.
Сейчас в министерстве строительства и ЖКХ находятся на рассмотрении 829 учетных дел ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года. По словам Дмитрия Федотова, до 1 сентября 2010 года ветераны смогут улучшить свои жилищные условия.
По инициативе Губернатора и при поддержке депутатов областной Думы было принято решение о выделении из областного бюджета средств на дополнительные меры социальной поддержки ветеранам, не имеющим права на получение жилья. Дополнительная мера направлена на проведение капитального ремонта или других работ по повышению качества коммунального обслуживания в жилых помещениях и заключается в однократной социальной выплате в размере до 36800 рублей. На получение этого вида помощи уже подали заявки 2700 ветеранов.
«Правительство и областная Дума выдели для этих целей 100 млн рублей. Во всех муниципальных районах уже ведётся ремонт жилых помещений ветеранов: ремонтируется кровля, системы отопления и канализации», - уточнил глава региона. Главам администраций районов Павел Ипатов поручил лично контролировать ход работ, чтобы исключить случаи нецелевого расходования средств.
Губернатор также подчеркнул, что каждое обращение ветеранов, все проблемные темы, касающиеся предоставления жилья или проведения ремонтных работ в жилых помещениях, которые поднимают средства массовой информации, должно быть на контроле и индивидуально отрабатываться в министерстве строительства и ЖКХ области.
Министр по делам территориальных образований Павел Беликов рассказал, что в 2009 году был сформирован единый областной реестр памятников, увековечивающих память о подвиге нашего народа в боях и труде в годы Великой Отечественной войны. В этом списке – 8176 объектов, 78 из которых на сегодняшний день требуют ремонта. Павел Беликов подчеркнул, что по каждому объекту подготовлена программа реконструкции, определены источники финансирования.
Глава региона дал поручение министерству вести ежедневный контроль хода ремонтных работ и благоустройства прилежащей территории на всех воинских мемориалах области, в том числе с выездом на места.
Руководители министерств здравоохранения и соцразвития отчитались о проводимой работе по обеспечению ветеранов лекарственными средствами, в том числе в отдаленных сельских районах области, обслуживанию их в медицинских учреждениях, проведению диспансерного обследования, оказанию стационарной помощи на дому.
На дни праздничных торжеств 8 и 9 мая министерство культуры области разработало обширную праздничную программу. Сейчас подготовительные работы уже подходят к завершающему этапу. Губернатор Павел Ипатов дал распоряжение довести полный и подробный перечень всех мероприятий до всех жителей области через СМИ и наружную рекламу.
Подводя итог заседания, глава региона сказал: «Сегодня были рассмотрены наиболее важные вопросы подготовки и проведения праздника 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Общая задача руководителей муниципального уровня совместно с членами правительства - уделить внимание каждому ветерану. В отдельных муниципальных районах не отремонтированы воинские захоронения, памятники воинской славы. Поставлена задача: до 1 мая все стелы, памятники, монументы должны быть приведены в надлежащее состояние, чтобы в праздник жители Саратовской области пришли и воздали дань памяти нашим землякам-саратовцам».
В завершение глава региона Павел Ипатов отметил: «Контроль за выполнением всех принятых решений – это и ремонт жилья, и восстановление памятников, лекарственное обеспечение или социальная поддержка – будет по-прежнему жёстким».
Комментарии:
Головинов Павел Иванович: 19 АПРЕЛЯ 2010г. Здравствуйте, а как на фоне деклараций о доходах государственных чиновников, судейского корпуса и олигархов и проделках власти имущей, выглядит рядовой ветеран Великой Отечественной войны. В настоящее время в Новосибирской области из обещанного, я так еще ничего и не получил (квартиру, автомобиль), в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков. А до празднования 65-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками осталось 19 дней. 13 МАРТА 2010 ГОДА из Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области за подписью зам. губернатора Новосибирской области В.А.Анисимова, мне пришел ответ от 04.03.2010 г. за №588/22 ,из которого следовало, что в марте 2010г., департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области будут перечислены администрации Болотнинского района, средства федерального бюджета для обеспечения жильем 3-Х ветеранов ВОВ из расчета размера субвенции для одного ветерана в 1 квартале 2010 года 1155,6 т. р. Но до настоящего времени ничего нет! Согласно ответа главы Болотнинского района В.А.Франка от 20.11.2009 г. №3376,меня наконец-то поставили на учет, как нуждающегося в жилье, которого у меня на протяжении 89 - летней жизни в Российском государстве, так и не было. По Болотнинскому району среди участников ВОВ моя очередь на предоставление квартиры №2.Помогут ли мне горячие линии Общественной Палаты РФ и Прокуратуры РФ, всевозможные поправки в закон о ветеранах? Cомневаюсь, пройденный этап….Раз медали - не дали и до сей поры не дают, а квартиру по всей видимости и тем более подавно не дадут!! С уважением, репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович. 19.04.2010 г.