Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости
 

«Попечительские взносы не являются обязательными»

26 августа 2010 11:19

Интервью с председателем городского комитета по образованию Мариной Епифановой


«Попечительские взносы не являются обязательными»

На этой неделе в муниципальных детских лагерях Саратова закроется последняя смена, а 25 августа образовательные учреждения города должны будут продемонстрировать приемным комиссиям свою готовность к новому учебному году. Об итогах летней оздоровительной кампании, ремонте школ, особенностях организации питания учащихся, попечительских взносах и других актуальных вопросах образования накануне 1 сентября рассказала председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова.

- Марина Анатольевна, летние каникулы завершаются. Как прошел отдых саратовских школьников?

- В муниципальных лагерях не произошло ни одного серьезного ЧП. И работники оздоровительных учреждений, и родители приложили максимум усилий, чтобы отдых детей прошел хорошо. Когда была объявлена повышенная пожароопасная ситуация, во всех муниципальных лагерях приняли дополнительные меры противопожарной безопасности. Это позволило нам без ЧП провести все три смены.
На этой неделе полностью заканчивается оздоровительная кампания детей. В настоящее время в стадии завершения третья смена. Приятно, что в этом году в рамках муниципальных ведомственных целевых программ удалось организовать три профильные смены. Это смена для одаренных детей - победителей всероссийских, областных и городских олимпиад по иностранным языкам. Тридцать таких ребят отдыхают в лагере «Заря» за счет муниципального бюджета. Кроме того, мы проводим смену для одаренных спортсменов в «Лесной республике», и в лагере «Мечта» отдыхают 80 ребят - активистов из общественной организации «Синегория».

- Нынешняя летняя оздоровительная кампания, к сожалению, запомнилась также тем, что из нескольких лагерей областного подчинения убежали дети. Почему, на ваш взгляд, это происходит? Дети пошли трудные или их досуг не умеют организовать в лагерях?

- Наверное, любой ребенок непростой. Просто нужно найти к нему подход. В городском лагере «Дубки» тоже отдыхали дети из интерната, но ни один из них из этого лагеря не убегал. Значит, там нашли подход к каждому ребенку, и досуг устроил всех ребят.

- Это аномально жаркое лето чему-то нас научило?

- Естественно, любой опыт является опытом на будущее. Все те навыки, которые мы приобрели в этом году, будем использовать. Конечно, во главе угла стоит безопасность детей. Спасибо службам, помогающим нам эти условия обеспечивать. Это специалисты управления внутренних дел, которые несут круглосуточную охрану наших лагерей. Спасибо также специалистам Роспотребнадзора, Госпожнадзора, которые регулярно посещали городские лагеря. Вовремя сделанное замечание, рекомендации со стороны специалистов мы старались немедленно исполнять.

- В СМИ назывались девять детских оздоровительных лагерей, откуда предполагалось эвакуировать детей в связи с высокой пожароопасностью. В этот список попали саратовские лагеря?

- Да, попали два саратовских лагеря. Они не являются муниципальными, но находятся в черте города Саратова. Это лагерь «Березка» и лагерь «Молодежный» на Кумысной поляне. Но когда была объявлена пожароопасная ситуация, в лагере «Березка» смена заканчивалась, в «Молодежном», наоборот, готовились к приему смен. Мы провели все необходимые мероприятия по линии пожарного надзора, поэтому все эти лагеря приняли детей на третью смену. Ситуация в них находится на чрезвычайном контроле.

- Не перенесут начало учебного года в связи с жаркой погодой?

- У нас таких рекомендаций со стороны Роспотребнадзора не было. Температура в классах и в других помещениях в образовательном учреждении регламентируется санитарными нормами и правилами. Для классных комнат это 25 градусов тепла и 40% влажности, а для физкультурных залов, столовых и других помещений - не менее и не более 18 градусов тепла. Я думаю, что пик жары к началу осени спадет, и мы 1 сентября благополучно приступим к учебным занятиям.

- Как идет подготовка саратовских школ к новому учебному году?

- В этом году у нас была непростая ситуация: более 160 учреждений проходили процедуру лицензирования. На все мероприятия финансирования не хватало. К счастью, было достигнуто взаимопонимание с правительством области - спасибо нашему руководству и областным депутатам, и троекратно, начиная с мая, в городской бюджет были дополнительно направлены средства на эти цели. В общей сложности более 225 млн рублей за счет бюджетов всех уровней у нас ушло на ремонт образовательных учреждений, включая школы и детские сады. На сегодняшний день ремонтные работы в 70% учреждений произведены. Сейчас идет процесс их приемки. К 25 августа мы обязаны завершить все ремонтные работы, которые непосредственно связаны с учебным процессом. И только те работы, которые не будут мешать этому процессу, могут завершиться в течение учебного года.

- Сколько каждая школа получила в этом году на ремонт?
- В среднем 700–800 тысяч рублей.

- Кто принимает решение, какой ремонт в школах проводить? Сами образовательные учреждения?

- Нет. Для этого существуют специальные технические службы. Надо отдать должное, город достаточно системно подходит к проведению ремонтных работ. У нас жесткая позиция: абсолютно все образовательные учреждения должны иметь технические заключения. Должен быть документ, четко определяющий износ здания, какой ремонт необходимо провести, с чего начинать. Именно на основе этих документов технические службы разрабатывают смету и осваиваются деньги.

- Как ведется приемка ремонтных работ?

- В городе сложилась своя система с 2006 года - с тех пор как началось массовое финансирование школ. В каждом районе создаются специальные группы, комиссии, в которые входят представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, ГО и ЧС, УВД. Понятие «безопасность» сегодня рассматривается в комплексе - противопожарная, техническая, электрическая и антитеррористическая. Специалисты принимают ремонтные работы с точки зрения своих служб. Кроме того, в этом году в качестве эксперимента к процессу приемки школ мы привлекаем общественность. Родители должны знать, что произошло в этом году в школе, на что были потрачены деньги. Ведь кроме бюджетных средств мы направляем на ремонт и деньги попечительских советов.

- Родители интересуются, не изменится ли система питания в школах? Смогут ли малообеспеченные семьи по-прежнему рассчитывать на поддержку государства?

- Уже в прошлом году санитарные нормы и правила требовали, чтобы любой школьник, посещающий образовательное учреждение, питался в нем не менее двух раз. Причем речь идет о питании качественном и полноценном - горячем питании. Это не булочка и чай. И уж тем более не чипсы и газировка, которые недопустимы в школьном питании. Ребята, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе трехразовое питание.
Что касается платы за питание, в течение последних трех-четырех лет бюджет города дотирует льготное питание для детей из социально незащищенных семей, из многодетных семей, детей-сирот, опекаемых детей, ребят из малообеспеченных семей. Они получают дотацию из местного бюджета 12 рублей в день (кстати, Саратов был первой территорией, еще три года назад выделившей эти деньги наряду с 3 рублями «областными»). И уже второй год мы будем получать из областного бюджета к этим 12 рублям дополнительно 10 рублей. То есть получается сумма в 22 рубля – такую дотацию на питание ребенка получает каждая семья, относящаяся к вышеперечисленным категориям. Другой вопрос, что на эти деньги накормить качественно достаточно сложно. Поэтому, естественно, что родителям необходимо будет добавить какую-то сумму. Хотя я знаю из опыта работы, что многие образовательные школы ежедневно готовят полноценный завтрак на 22 рубля. Кроме того, некоторые поставщики питания выделяют спонсорские средства и кормят детей за свой счет, как, например, в Ленинском районе.

- А почему в соседней Пензе выделяется 70 рублей на питание детей из малообеспеченных семей?

- Дело в том, что Пенза попала в федеральный эксперимент по школьному питанию. Этот город получает огромные федеральные дотации на организацию школьного питания именно для такой категории детей. К сожалению, Саратовская область не вошла в этот перечень. Но мы участвуем в другом эксперименте - комплексном проекте модернизации, за счет которого нам удалось существенно модернизировать материальную базу школьных пищеблоков. И если два года назад всего лишь 10 процентов школ Саратова отвечали всем требованиям организации школьного питания, то сейчас у нас 70 процентов школ, которые полностью им отвечают. Мы получили достаточно много оборудования в рамках областного бюджета для школьных столовых. Это и холодильное оборудование, и духовые шкафы, и мясорубки, и другая кухонная утварь.

- Кстати, в той же Пензе отказались от больших перемен. Взамен сделали урок-ланч, чтобы дети могли спокойно поесть.

- В прошлом году четыре школы Саратова тоже проводили такой эксперимент. В том числе наш известный физико-технический лицей. За 45 минут все, кто учатся в этом учреждении, могут спокойно пообедать, что называется, не давясь кусками на ходу. Действительно, если школа массовая и в ней недостаточное количество посадочных мест, такой вариант организации питания показывает себя только с положительной стороны.

- Этот эксперимент будет расширен на другие саратовские школы?

- Я думаю, что да.

- Родители интересуются правомочностью взимания платы за факультативы. Кто должен устанавливать размер платы?

- Если этот факультатив в рамках учебного плана для конкретного класса, требовать с родителей плату за него противозаконно. Если факультатив стоит за рамками учебной программы, он попадает в разряд так называемых дополнительных платных услуг. На них рассчитывается специальный тариф комитетом по экономике администрации города, который утверждается постановлением главы администрации. В любой школе этот тариф должен висеть на информационной доске для родителей.

- А насколько правомочны сборы в попечительские советы и обязательны ли они для родителей?

- Взносы в попечительские советы являются добровольными, каждый родитель для себя принимает решение сам. Но ни в коем случае такие взносы не могут быть обязательными.

- Почему бюджет выделяет деньги на ремонт школ и на эти же цели продолжают собирать деньги с родителей (на установку пластиковых окон и т.д.)?

- Я разбиралась с такими жалобами. В основном это инициатива самих родителей, проявляющих повышенный интерес к условиям, в которых учатся их дети, и предлагающих поставить пластиковые окна, ортопедическую мебель и т.п. Когда мы говорим о реализации бюджетных средств, направленных на ремонт, как правило, они уходят на исправление предписаний Роспотребнадзора, Госпожнадзра и др. То есть чтобы детям в первую очередь было безопасно учиться. А то, что связано с оборудованием классов, это инициатива, прежде всего, родительского комитета.

- Если ребенок пойдет в первый класс в будущем году, обязательно ли ему проходить подготовку к школе в образовательном учреждении, где он планирует учиться? Насколько законно требование оплаты такой подготовки? Правда, что если ребенок не будет ходить на эти занятия, то его не примут в школу?

- Такой обязаловки, конечно, нет. Другое дело, если мама придет в конце августа, а у нас прием детей начинается с конца апреля, и мест в этом учреждении просто уже может не быть. У нас очень жесткие требования по санитарным нормам и правилам - в классе должно быть не более 25 учащихся. То, что связано с подготовкой ребенка к школе, для образовательного учреждения является дополнительной образовательной услугой. Так называемая адаптация к школе не входит в рамки стандарта, поэтому для родителей это, естественно, будет являться платной услугой.

(Влада Светлова, газета «Саратовская панорама» по материалам радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове», 25 августа 2010 г.)

Источник: "Саратовские новости"

Ключевые слова: 

Комментарии: 

 

.