Сегодня сосуществуют два метода заготовки древесины: хлыстовой и сортиментный. Первый метод является традиционным для нашей страны. Кроме того, он активно используется в США и Канаде. В Европе, напротив, лесозаготовительные хозяйства применяют сортиментный метод.
Это объясняется структурой лесного хозяйства. В Западной Европе площадь лесов сравнительно невелика, зато очень хорошо развита инфраструктура – подъездные дороги и т.д. Поэтому использования сортиментного метода лесозаготовки и цепочки «харвестер – форвардер» является экономически оправданным. В России и Северной Америке леса занимают очень большую площадь поэтому хлыстовой метод заготовки более эффективен.
Лесозаготовительная техника, которая используется для хлыстового метода отличается от техники, которую применяют при сортиментной заготовке. Технологическая цепочка состоит из одной валочно-пакетирующей машины и двух трелевочных тракторов. Если применяется ручная валка деревьев (с помощью бензопил), то необходимость в валочно-пакетирующей машине отпадает, а трелевщики становятся ключевым звеном механизации.
Задача трелевочного трактора – оттащить поваленные деревья на нижний склад. При этом обычно применяется частичная погрузка на специальный щит. Долгие годы ведущим методом была чокерная трелевка. Хлысты обвязывались специальным тросом и подтягивались с помощью трелевочной лебедки. Похожий метод применялся еще в 19 веке. Тогда на вырубках работали паровые лебедки. Интересен способ, которым лебедка перемещалась по врубке в отсутствии трактора: трос цеплялся за дерево, и, сматываясь, подтягивал лебедку к новому месту работы.
В большинстве современных скиддеров чокерную лебедку приводит в движение основной двигатель трактора. Вращающий момент передается через специальную муфту отбора мощности.
В 70-80-е годы бурное развитие гидравлики изменило облик лесозаготовительной техники. Вначале появились лесопогрузчики с гидравлическим приводом. Затем манипулятор установили на трелевочный трактор. Оказалось, что его производительность в 2,5 раза выше, чем у традиционной трелевочной лебедки. Поэтому в последние годы бесчокерная трелевка приобретает все большую популярность.