Какие бы роскошные блюда не подавались в ресторане, за десертом всегда будет последнее слово. Десерт – это завершение трапезы оригинальным сладким блюдом. В понятие десерта входит торты, пирожные, мороженое, шоколад, и множество других сладостей. Обычай подавать сладкие блюда к окончанию трапезы не так уж и давно появился. В Европе традиция заканчивать обед десертом появилась в Европе в девятнадцатом веке. В основном десерт подавался на стол аристократов, поэтому десертные блюда старались украсить как можно роскошней.
Одним из самых любимых десертов является мороженое. История происхождения мороженого очень древняя. Мороженое подавали к столу египетских фараонов, оно тогда имело название фруктовый лед. Кроме мороженого к холодным десертам можно отнести восточное лакомство щербет, в составе которого есть молоко, фрукты и сок. Кроме мороженого большую популярность имеют изделия из шоколада. Тут уж кондитеры постарались. Глаза разбегаются от такого великолепия. Что и говорить, шоколадных дел мастера всегда были на высоте. Не менее прекрасные фигурки получаются из марципана. Молотый миндаль смешивают с сахарной пудрой и получают тесто, из которого кондитеры создают великолепные марципановые творения. Восточные сладости нашли своих почитателей и в Европе. Одним из самых древних лакомств является рахат-лукум. На изготовление рахат-лукума шел мед, миндаль, крахмал и розовая вода. Нечто подобное позже появилось в Европе, это лакомство назвали мармелад. Мармелад делали большей частью из фруктов. Зефир также можно отнести к восточным лакомствам. Состав ингредиентов у него был чрезвычайно прост, белки и сахар. К популярным восточным сладостям относятся пахлава и халва. Пахлава – это изделие из слоеного теста, густо пропитанного сиропом или медом. Халва сегодня известна в каждом доме. Современная технология приготовления халвы в чем то отличается от древних рецептов, а кое - что осталось неизменным. Большой роскошью на Востоке считалась нуга.
Это лакомство подавалось к царскому столу. Пастила, в отличие от рахат-лукума, считается русским лакомством. Первоначально ее изготавливали из яблок. Позже стали применять ягоды, а для упругости добавляли белок, который придавал сладости белый цвет. В наше время довольно часто рестораторы предлагают в качестве десерта отведать итальянский национальный десерт – тирамису. Ну, и конечно нельзя не обойти стороной праздничный пирог. Праздничный пирог был обязательным блюдом на свадебной церемонии у многих народов. Раньше в России на свадьбу пекли каравай, украшенный различными фигурками из теста. Сегодня каравай сменился шикарным многоярусным тортом, как правило, изготовленным по заказу. Свадебный торт – это своего рода кондитерское искусство на высшем уровне. Торт завершает свадебное торжество, поэтому он должен выглядеть подобно фейерверку: вызвать радостное изумление. Вынос свадебного торта является частью торжественного ритуала. Украшают свадебные торты как съедобными, так и несъедобными деталями. В ход идут ленточки, кружева, живые цветы, а также марципановые фигурки.
В моду вошло украшать торт съедобной фотографией. Выглядит такой торт, как фотография в альбоме, но не каждый захочет быть съеденным. Многоярусные торты украшаются фигурками невесты и жениха, либо лебедей или роскошных цветов из марципанов. Заказать свадебный торт можно в кондитерских, специализирующихся на изготовлении тортов. Так как приготовление таких тортов имеет свои особенности, это дело лучше поручить опытному кондитеру, создаст настоящий шедевр.