Строительство бани на дачном участке сегодня не мене популярно, чем строительство непосредственно дачного дома. Для строительства дома используют разные материалы - древесину, кирпич, пенобетон, каркас с утеплителем. Для строительства бани предпочтение чаще всего отдается именно древесине.
Какими преимуществами обладает деревянная баня перед своей главной конкуренткой – кирпичной?
Одно из важнейших качеств, определяющих выбор материала для строительства бани – теплопроводность. Теплопроводность сосны (наиболее часто используемого в строительстве бань вида древесины) составляет 0,14, в то время как для кирпича этот показатель составляет 0,45. Низкая теплопроводность древесины обусловлена большим количеством пор, заполненных воздухом. Поэтому деревянная баня быстрее нагревается и дольше удерживает тепло. Особенно ценно это свойство для отдельно стоящих бань. В холодное время года в кирпичных банях нужно поддерживать определенную температуру, а деревянные бани можно протапливать время от времени.
Следующий аргумент в пользу строительства бани из дерева – ее бесспорная экологичность и гигиеничность. В условиях высокой температуры и влажности воздуха деревянные стены бани выделяют эфирные масла и смолы, которые обладают целебными свойствами. Это способствует расслаблению, снятию стресса и напряжения.
В плане экономии деревянная баня также является более предпочтительной.
Одним из достоинств кирпичной бани является высокая прочность и долговечность. Внешний вид и эксплуатационные качества бани из кирпича будут неизменными в течение нескольких десятилетий. С этим трудно не согласиться, но и деревянная баня при надлежащем уходе может прослужить достаточно долго.
Считается также, что использование кирпича предполагает большее разнообразие архитектурных форм по сравнению с деревом. Однако вид деревянной бани своей изысканной простотой и лаконичностью создает ощущение спокойствия, тепла и уюта.
Главный аргумент, который обычно приводят сторонники кирпичных бань – это то, что бани из кирпича более устойчивы к пожарам. Действительно, кирпич относится к I классу огнестойкости, т.е. минимальный предел огнестойкости кирпичных стен составляет 2,5 часа (деревянных стен – всего 0,5 часа). В случае пожара кирпичная кладка конструктивно сохраняется, но прочностной запас ее снижается – материал становится более хрупким, легко крошится. Кроме того, после пожара кирпич впитывает в себя запах гари, от которого очень сложно избавиться. Отсюда напрашиваются два вывода. Первый: с точки зрения пожаробезопасности преимущества кирпича над древесиной весьма сомнительны. Второй: из какого бы материала ни строилась баня, главное - обеспечить максимальную надежность отопительной системы и электрических сетей, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.