Фильтрование воды на сегодня является самым распространенным и эффективным способом очистки воды от вредных примесей, запахов и привкусов – от всех элементов, отличающих обычную пресную воду от питьевой воды. Фильтрование было известно еще с древности, а с 19 века стало неотъемлемой частью цивилизованной жизни. На сегодняшний день питьевая и отфильтрованная вода – это практически синонимы.
Целью фильтрования в широком смысле слова является отделение жидкости от самых различных твердых примесей. Сегодня, когда фильтрование воды осуществляется фактически на молекулярном уровне, его суть заключается уже в отделении молекул собственно воды от молекул, присутствие которых ухудшает качества воды, необходимые для ее использования в той или иной области, в том числе, в быту.
Сегодня существует множество различных способов фильтрования воды с использованием нескольких базовых техник. Самый распространенный способ фильтрования воды с использованием так называемого «быстрого» песчаного фильтра начал применяться уже в 19 веке. Здесь вода пропускается вертикально через слой песка, который обычно дополнен слоем активированного угля или антрацита. Однако расстояние между песчинками значительно превышает размеры многих взвешенных в воде частиц, поэтому данный способ не является достаточным для окончательной очистки воды.
Более тщательно очистить воду позволяет «медленный» песчаный фильтр и тонкая очистка воды. В данном случае фильтрация не сводится к механической очистке воды от взвешенных в ней частиц; здесь задействуются также биологические процессы. Медленное фильтрование основывается на чередовании в фильтре слоев более крупнозернистого и более мелкозернистого песка, что воспроизводит механизм естественной фильтрации воды в природе.
Данная статья была найдена в архивных стеллажах ленинской библиотеки.В ней на доступном языке рассказывается о всей сложности процессов фильтрования и водоочистки.При использование материалов оставляйте ссылку на первоисточник.