Саратовские новости

Полеты во сне и наяву

Отчего люди не летают, думал Икар! Но с того момента, как безнадёжный романтик безуспешно придумывал всё новые и новые летательные аппараты прошло очень много лет. За это время люди не только покорили небо с помощь стальных птиц, но и сами научились летать на более простых приспособлениях, которые, тем не менее, дарят настоящее ощущения полёта, как на крыльях! Конечно же, речь идёт о параплане!

Параплан - это ничто иное, как безмоторный аппарат, способный летать, поднимая в воздух человека. Он представляет собой планер, имеющий мягкое двуоболочковое крыло, надувающееся при помощи воздухозаборников набегающими потоками воздуха. Сила, поднимающая параплан в небо, образуется за счёт обтекания его профиля встречными воздушными потоками, образующимися благодаря скорости полёта. Чтобы набрать скорость, параплан опускается вниз, так, как это делает бумажный самолётик.

Пилот параплана постоянно должен предпринимать какие-либо действия, направленные на сохранение высоты, иначе он быстро приземлится. А ведь подниматься на гору, чтобы снова спрыгнуть вниз, занятие не очень приятное – куда лучше долго парить в воздухе на высоте птичьего полёта и наслаждаться красотами окружающего пейзажа! Должны заметить, что обучение полетам на параплане занятие нетрудное. Спрыгнуть с горы на параплане может любой желающий, в случае, конечно, если он не боится высоты. Полёты на параплане просты и доступны даже начинающим пилотам. Но они быстро входят, что называется, во вкус и большинству «прыгунов» уже не нравится просто летать сверху вниз. Они начинают освоить принципы и технику длительного полёта, со временем учатся парить, не теряя высоты и летать так долго, как им захочется. Обучение полетам на параплане как раз и подразумевает научить пилота грамотно использовать воздушные потоки и парить столько, сколько он хочет. В этом может помочь также парамотор, прикреплённый к его спине.

Современный параплан произошёл и получил развитие от обычного парашюта. Если взглянуть на оба этих летательных устройства, то можно заметить немало общего, но и отличительные черты у них тоже есть, и, надо сказать, их не мало, а даже очень много:

- у парашюта более прямоугольная форма, нежели, чем у параплана (последний имеет элепсовидную форму, помогающую не просто опускаться, как в случае с парашютом, а длительно парить в воздухе);
- крылья параплана имеют больше секций, нежели купол парашюта, они вытянуты, как у альбатроса, чтобы замедлить скорость снижения и улучшить аэродинамику;
- стопы параплана не тянутся, они тонкие, в то время, как у парашюта – толстые и тянутся, для того чтобы угнетать энергию во время раскрытия.