Следует понимать, что оффшор и оффшорная зона это не одно и то же. Оффшорами, обычно, называют компании, зарегистрированные в одной стране, но ведущие свою бизнес-деятельность в другой. А оффшорная зона – это страна с льготным или нулевым налогообложением для зарегистрированных в этой зоне иностранных компаний. В международной деловой практике часто пользуются понятием оффшорного финансового центра или упрощенно – оффшорного центра. Иногда используется также термин оффшорная юрисдикция.
В отношении оффшорных зон не существует единой общепринятой классификации. Однако, существуют критерии, которые должен приниматься во внимание бизнесмен для формирования собственного адекватного представления о требованиях и ограничениях, накладываемых законодательством различных оффшорных зон на деятельность оффшорных компаний.
Учет оффшорных зон мира ведется в списках Международного валютного фонда (МВФ), такие списки ведут также многие национальные банки мира. В Центробанке России также имеется подобный список, который, в основном, совпадает со списком МВФ, но несколько расширен теми оффшорными зонами, которые МВФ не признает таковыми. В списке Центробанка РФ оффшорные зоны распределены по трем категориям, в зависимости от репутации в финансовом мире. Для зон, входящих в первую категорию, резервирование средств, при реализации финансовых операций, не требуется. Финансовые операции в зонах второй категории рекомендуется осуществлять с 25-процентным резервированием, а в зонах третьей категории – даже с 50-процентным.
Кроме того, оффшорные зоны принято делить на 3 группы по таким главным показателям, как возможность установления личности истинных владельцев и по требованиям, налагаемых на бухгалтерскую отчетность и выплату налогов.
К первой группе относят зоны, где бухгалтерская отчетность не требуется, а степень конфиденциальности регистрационной информации о владельцах весьма высокая. В оффшорных зонах этой группы сосредоточено более трети всех оффшорных компаний мира. В этих оффшорных зонах главным требованием при регистрации иностранной компании является не проведение коммерческих операций на территории страны регистрации.
Оффшорными зонами первой группы являются: Панама, Багамские острова, Британские Виргинские острова. При регистрации компаний в этих зонах, обычно, взимаются сборы за сервис небольшого объема, необходимый для обеспечения функционирования секретарских бюро оффшорных компаний. Процедура регистрации здесь занимает не много времени: как правило, не более 2-х недель.
Во вторую группу входят оффшорные зоны, где осуществляется довольно строгий контроль коммерческой деятельности компаний, однако, предоставляются заметные налоговые послабления. В этих зонах повышенные требования к оффшорным компаниям обеспечивают высокий уровень лояльности бизнеса, а это дает возможность иметь дело лишь с надежными деловыми партнерами. Здесь следует отметить, что транснациональные компании и солидные банки, как правило, не имеют дел с оффшорными компаниями, зарегистрированными в зонах, относящихся к первой группе.
Оффшорными зонами второй группы считаются: Ирландия, Сейшельские острова, Гибралтар. В этих зонах при регистрации требуется полная информация о владельцах и директорах, независимо от требований в отношении бухгалтерской отчетности.
Оффшорные зоны третьей группы, по существу, не являются даже оффшорами, ведь здесь иностранным компаниям разрешено вести коммерческую деятельность на территории страны регистрации (правда, при наличии заметных налоговых льгот). Компании, зарегистрированные в этих зонах, часто называют «оншорами».
К оффшорным зонам третьей группы относят: Англию, Кипр, США. В этих странах требования к оффшорам несколько разнятся. К примеру, в США нерезиденты не облагаются федеральным налогом с прибыли, полученной от операций на территории страны. При нарушении существующих правил, компания здесь лишается статуса оффшорной. В Англии допустимы такие схемы оффшоров, при которых офис может находиться на территории страны регистрации, а филиал, осуществляющий коммерческие операции – например, на Кипре. В Англии достаточно высок уровень налогов, однако, в случае невысокой прибыли налоги могут снижаться относительно номинала (30%) вплоть до нулевого значения, что имеет место в случае снижения прибыли до 10 000 фунтов или менее. Отдельного упоминания заслуживает Кипр. Учитывая изменения местного законодательства, произведенные под нажимом ЕС, Кипр уже не выглядит для бизнеса столь привлекательно, как это было в 90-е годы прошлого века в эпоху становления российского бизнеса. Однако, на Кипре для международных компаний до сих пор отсутствует двойное налогообложение, что позволяет и теперь с успехом использовать эту зону для ведения серьезного бизнеса.