Я — большой любитель итальянской кухни. Но открывалась она мне не сразу, постепенно. Знакомство наше началось еще в России, когда считалось правильным сохранять аутентичность кухни любой страны вдали от нее. Тогда активно обсуждались проблемы отсутствия в стране свежей рыбы, нужной муки и т.д.
Сейчас, когда нашим гражданам стали доступными абсолютно любые продукты, а доставка обедов обязательно включает в себя ряд итальянских блюд, есть еще один важный фактор, влияющий на развитие у нас кухни Италии — это местный вкус. Например, в меню любого итальянского ресторана можно увидеть салат «Цезарь», который, по сути, не имеет к Италии никакого отношения. Точно так же появились у нас Тирамису, который мы режем ножом, как торт, пиццы с самыми разнообразными начинками.
А ведь на самом деле итальянская кухня — это нечто совершенно иное. Переехав в Италию, я испытал шок от тех ощущений, которые возникли после знакомства с местной едой. Это было полное разочарование: неужели это и есть настоящая, легендарная кухня Италии?
Несмотря на то, что здесь доступны свежайшие, качественные продукты, с которыми можно приготовить все, что угодно, итальянские шеф-повара не спешат создавать из них сложносочиненные шедевры. В почете у них простые блюда. Свежесваренная паста, посыпанная сыром, отличное вино — и никаких заумных комбинаций. Я был в недоумении. К тому же, те рестораны, в которых я побывал, совершенно не соответствовали моим представлениям о настоящих итальянских заведениях.
Немного изучив быт Италии, я пришел к выводу, что итальянцы достаточно спокойно относятся к внешним проявлениям чего-либо, начиная от интерьера, заканчивая меню. Все просто, без лишних сложностей. Даже официанты, я бы сказал, слишком дружественно относятся к клиентам. Все это подтверждает главную особенность гастрономической традиции Италии — в ресторан здесь ходят есть, а не показывать себя. И главное в любом заведении — это еда, а не вычурный интерьер.
Также я был очень удивлен, узнав, что итальянцы ходят обедать по расписанию. Если вы захотите поесть, скажем, в 4 часа, вас ждет разочарование — вы вряд ли найдете открытый ресторан. Странная на наш взгляд привычка сокращать часы работы демонстрирует главное отличие итальянцев от россиян: их «выходы в свет» скромны и выверены, наши же — блестящи и хаотичны.
Таким образом, можно сделать вывод, что никакой единой кухни Италии в природе просто не существует. Итальянские обеды в офис, начиная от пасты и заканчивая ризотто — всего лишь «заимствованный» из Штатов вариант своеобразного фастфуда.