Законом предусмотрено два способа получения наследства:
1. Вступление в права владения полученным имуществом.
2. Подача заявления о получении наследства и его заверение у нотариуса по месту получения наследства.
Первый способ подразумевает, что наследник вступает в фактическое владение наследством, беря на себя все расходы, связанные с его содержанием (оплата коммунальных услуг и т.п.). При этом следует отметить, что данный способ получения наследства не освобождает наследника от его оформления согласно законодательству. Поэтому наследнику все равно нужно будет произвести нотариальное оформление завещания. Поэтому лучше не откладывать эту процедуру, а заняться оформлением в ближайшее время.
Для оформления наследства требуется подача заявления в нотариальные органы, которые находятся по месту его открытия (то есть по месту постоянного проживания наследодателя). Если же место проживания наследодателя установить невозможно определить, то заявление подается по месту расположения основной части имущества, входящего в наследство.
При подаче заявления о праве наследования или о получении наследства, к нему должны прилагаться следующие документы:
— свидетельство подтверждающее смерть наследодателя,
— паспорт,
— документ, подтверждающий, что в последнее время наследодатель постоянно проживал по указанному адресу,
— документы, подтверждающие право на владение квартирой или другим имуществом,
— документы, которые подтверждают родственные отношения между наследодателем и претендентом на наследство,
— справка, выданная БТИ, в которой указана стоимость квартиры,
— экспликация и поэтажный план,
— выписка из домовой книги,
— копия лицевого счета,
— справка, выданная налоговой инспекцией, которая подтверждает отсутствие задолженности по налогу на недвижимость,
— справка об отсутствии долга по оплате коммунальных и жилищных услуг.
Если все перечисленные документы предоставлены, то нотариус заводит дело по наследству и по прошествии шести месяцев наследник получает свидетельство, подтверждающее его право на получение наследства.
Нередко возникают ситуации, когда наследники по каким-либо причинам не смогли оформить свои права на наследство. В таких случаях не стоит проявлять панику, так как существует два способа решения этой проблемы. Если наследник в течении шести отведенных месяцев вступил в фактическое владение (то есть оплачивал все необходимые расходы по содержанию наследственного имущества), то достаточно предоставить в суд документы, подтверждающие оплату этих расходов. Если же таких доказательств не имеется, то ситуация значительно осложняется, дело в том, что тогда наследнику придется убедить суд, что он не мог вступить в права наследования в установленный срок. При этом наследник должен указать уважительные причины, помешавшие своевременному оформлению наследства.