Саратовские новости

Монолитный фундамент: от истории к современности

Еще в древние времена любая стройка начиналась с фундамента. Поскольку он является опорой для всей конструкции. И выдерживает вес всей постройки. Любое сооружение без него будет перекашиваться, давать трещины и впоследствии разваливаться. Даже в древности мастера ставили сруб на огромные камни, промежутки между которыми заполняли щебнем и обмазывали глинистыми растворами. Это "охраняло" помещение подвалов, погреб и "накопительные каморы" от холода и ветра. Правда, создавало некоторые неудобства - повышалась влажность, начиналось гниение нижней части сруба и т.д.

Поэтому строительство претерпевало изменение в технологиях, мастера "подстраивались" под особенности климата, природные катаклизмы и совершенствовали методы работы.

Современный уровень проектирование фундаментов

Строительство сегодня - это прежде всего - полифония фундаментов. Они бывают: ленточными, свайными, монолитными. Один из самых популярных - монолитный фундамент серия 3.407-115. Он относится к мелкозаглубленным. Для нашего края применяется как при строительстве домов, так и при прокладывании линий электропередач. Дело в том, что он очень надежен на неустойчивых почвах, которые имеют свойство вспучиваться, например, или на территориях, где часто встречаются торфяники. Сильное воздействие неблагоприятного воздействия почвы "сглаживается" монолитным фундаментом. Поэтому его называют еще универсальным, иногда "плавающим".

В резко-континентальном климате, когда присутствуют большие перепады сезонных температур (от сильной жары до уходящих в большой минус морозов), монолитный фундамент выдерживает большие перемещения грунтов. В Пермском крае, где велико влияние на строения подземных вод, спасает возведенные строения тоже мелкозаглубленный фундамент.

Для его закладки пригоден бетонный раствор, имеющий высокую прочность. А арматурная проволока, которую применяют для изготовления арматурной сетки, используется в два-три слоя и должна иметь толщину около двенадцати миллиметров в сечении. В результате получается монолитная бетонная плита, объединенная с опалубкой. То есть монолитная конструкция, откуда и идет название этого вида фундамента.

Технические особенности или маленькие хитрости строителей

Основой для фундамента является котлован. На дно засыпается "подушка" из песка. Грунтовые воды, активность воздействия которых у нас в Перми и крае очень высока, "требуют", чтобы вокруг был создан дренаж. На "подушке" укладывается тонкий слой бетона, а уже на него кладется гидроизоляция, затем - арматурная сетка в 2-3 слоя (в зависимости от проекта и особенностей здания), а затем заливается бетон. Образуется плита. Пока бетон отвердевает, монтируется каркас для стен из арматуры. При этом есть нюанс - арматура для стен должна связываться с торчащими "штырями" - арматурой фундамента. Тогда весь фундамент становится сплошным, надежным, монолитным.

Совсем немного - о плюсах и минусах

Все в мире относительно, поэтому и монолитный фундамент помимо очевидных плюсов имеет и отрицательные стороны. Материалов для его изготовления требуется достаточно много, их качество (соответственно, цена) должно быть высоким. Поэтому стоимость этого вида фундамента выше, чем, например, свайного. Строители знают, что и в изготовлении этот фундамент - более трудоемкий, чем другие. Однако отказаться от монолитного фундамента, особенно, когда условия "диктует" матушка-природа - совершенно невозможно.