Необходимость оптимизировать издержки давно заставляет российских предпринимателей открывать компании в оффшорных зонах зарубежья и у себя на родине. В условиях глобального кризиса не стоит упускать возможности сократить свои затраты, тем более, что в России действуют юрисдикции со льготным налогообложением.
Идея о развитии оффшорных зон внутри государства не нова. Американские штаты Делавэр, Невада, Вайоминг, некоторые области в Великобритании и Швейцарии давно живут по такому принципу. Несмотря на то, что жесткая фискальная политика этих стран известна во всем мире, оффшорные компании получают здесь значительные налоговые льготы, поскольку это выгодно для регионов.
С развитием рыночных отношений и в России появилась необходимость развития территорий с льготным налоговым режимом. Строго говоря, российские оффшорные зоны не являются оффшорами в классическом понимании этого слова, так как предприятия, открытые в них, остаются в пределах государства. Тем не менее, это низконалоговые территории, регистрация в которых позволяет бизнесменам уменьшить свои издержки.
Региону оффшорный статус также приносит экономическую выгоду. Даже при значительных налоговых льготах область или республика зарабатывают дополнительные средства, так как большая часть налоговых отчислений попадает в региональный бюджет, тем самым, увеличивая его. Обычно оффшорами становятся регионы, удаленные от центра России, имеющие своеобразную экономическую структуру, чаще всего – дотационные. Основные льготные зоны в нашей стране – это Калмыкия, Ингушетия, Алтай и Бурятия, есть и другие регионы, предоставляющие компаниям льготные программы налогообложения.
Каким образом при действующем Налоговом Кодексе стали возможны подобные льготы в отдельных субъектах Федерации? Дело в том, что фискальная организация нашей страны основана на федеральном принципе, то есть каждый регион может устанавливать свои правила налогообложения, не выходящие за рамки общероссийских законов. Это и было с успехом использовано при открытии российских оффшорных зон.
Создавая их, правительство преследовало цели внедрения новых методов хозяйствования, налаживания внешнеэкономических связей, насыщения отечественного рынка товарами и услугами, содействия инновационным технологиям. Нас более всего интересует, какую выгоду могут извлечь оффшорные компании, зарегистрированные в данных регионах.
Во-первых, деятельность этих фирм абсолютно законна, поскольку они размещены в России, оформлены в соответствии с законодательством государства и отдельного региона, подчиняются требованиям налоговых органов. Во-вторых, компании, зарегистрированные в областях с льготным налогообложением, значительно сокращают свои издержки. Даже удаленность места регистрации не останавливает владельцев оффшорных компаний: все расходы с лихвой окупаются, ведь по сравнению с остальными районами России условия ведения бизнеса здесь просто «тепличные».
Уже упоминавшиеся в данной статье Калмыкия, Бурятия и Ингушетия более всего напоминают классические зарубежные оффшорные зоны. Самым развитым в этом отношении регионом считают Калмыкию, в которой льготный режим налогообложения существует давно. Здесь большими преимуществами пользуются финансовые организации – банки и инвестиционные предприятия, действуют специальные сервисы, налажена инфраструктура.
Несколько слов следует сказать о таком важном аспекте ведения бизнеса, как уплата НДС. В калмыцкой юрисдикции не предусмотрены льготы по НДС - во всех остальных зонах существуют те или иные послабления по этому налогу, а на Алтае НДС не платится вообще. В каждом конкретном случае предприниматель выбирает наиболее выгодный для себя вариант места открытия компании.
В рассмотренных регионах льготами пользуются фирмы, осуществляющие свою деятельность на других территориях. Впрочем, в нашей стране существуют и другие формы облегченных фискальных режимов. Например, в льготном районе Алтай послабления по уплате налогов получают как «чужие», так и местные предприятия.
Кроме НДС, разные оффшорные зоны России предоставляют льготы по таким налогам, как акцизы (Углич, Бурятия), налог с физических лиц (только Углич).
Не нужно путать оффшорные зоны и свободные экономические зоны, которые также развиваются в России. Во всем мире в подобных регионах действует особое налоговое, таможенное, валютное и банковское законодательство. Правительства идут на такие послабления, поскольку через свободные экономические зоны проходит огромный товарооборот с другими странами. Обычно СЭЗ организуют в приграничных районах, вблизи которых проходят главные транснациональные торговые пути. В России перспективны Находка, Янтарь в Калининградском регионе, Выборг, новгородский «Садко» и некоторые другие территории, географически расположенные в крайних точках нашей страны.
В целом использование возможностей российских зон с льготным налогообложением весьма выгодно и распространено среди отечественных предпринимателей.
http://www.hill.ru/ - оффшоры, оффшорные компании и оффшорные зоны.