Сегодня мало кто знает, что знаменитые «полуторки» во время Великой Отечественной Войны ездили не только на бензине, но и на дровах. Конечно, под их капотом не было парового двигателя, а был обычный – внутреннего сгорания, однако автомобиль оснащался еще и газогенераторной установкой, в которой твердое топливо разлагалось на горючие газы, используемые в работе двигателя внутреннего сгорания.
После войны о газогенераторах быстро забыли. Добыча нефти и газа наращивала рекордные показатели, и старые твердотопливные решения казались уже анахронизмом, но даже в период обилия нефтепродуктов газогенераторы выжили, модернизировались и сегодня являются одним из самых перспективных направлений энергосберегающих технологий.
На сегодняшний день самым дешевым энергоносителем является – природный газ. Но динамика цен на голубое топливо говорит о том, что такая ситуация продлиться еще не долго. Именно поэтому, многие люди, особенно в европейских странах все больше обращают свое внимание на современные отопительные агрегаты, использующие газогенерацию.
На профессиональном языке процесс разложения твердого углеводородного топлива называется – пиролиз. Процесс это довольно сложный, но упрощенно можно сказать, что выделение горючих газов происходит при особом виде горения с ограниченным доступом кислорода.
КПД современных пиролизных котлов доходит до 95%, благодаря рациональному использованию всех горючих фракций твердого топлива, а также выделяющегося водяного пара. Такие установки надежны и долговечны. Специальная водоподготовка продлевает срок отопительной системы. Работают такие котлы на гранулах из спрессованных опилок, подаваемых в топку автоматически, при помощи шнекового механизма.
На втором месте по популярности в энергосберегающих технологиях стоят – теплонасосы. Простым примером обогрева помещения по теплонасосному принципу может служить кондиционер, запущенный в реверсном (тепловоздушном) режиме. В этом случае агрегат аккумулирует низкопотенциальное тепло улицы, причем, даже при отрицательных температурах, и отдает его внутрь помещения.
Сегодня теплонасосным отоплением пользуются более 15% европейцев, и эта цифра растет год от года. Источником низкопотециального тепла в основном служит вода из скважин или природных водоемов. Очистка воды при этом необходима только механическая, поскольку внешний контур теплонасосов не контактирует непосредственно с водоемом.
Теплонасосы потребляют только электричество, расходуемое электродвигателем, обеспечивающим циркуляцию теплоносителя в системе. Эффективность такого отопления сильно зависит от внешней температуры, однако их пользуют даже в Финляндии, что лишний раз свидетельствует о рентабельности теплонасосов. Конечно, в условиях суровых зим, в качестве источника низкопотенциального тепла приходится использовать термальные или грунтовые воды, со стабильной плюсовой температурой.