Саратовские новости
Полезные новости

Современные студенты: кто они такие?

29 января 2010г.

Студенты – будущие квалифицированные кадры

В канун 24 января тысячи людей отмечают день студенчества. Мало кто уже помнит, что в это самок время в 1755 году российская императрица Елизавета подписала прошение графа Шувалова об открытии Московского государственного университета. Но умудренных опытом мужей и юных отроков объединяет 24 января то, что они были членами этого удивительного братства – студенчества. А кто же они сегодня, учащиеся институтов, университетов и академий?

 

Сегодня образованным стало быть модно. Долгое время на всей территории бывшего СССР складывалась рыночная экономика нового типа. В результате данного процесса были закрыты или ликвидированы целые отрасли науки и промышленности. Государство крайне мало выделяло средств на наукоемкие разработки, как результат – лучшие мозги «перетекли» на запад. Молодежь не хотело быть физиками, химиками инженерами, конструкторами. Однако, в последние годы в стране ситуация меняется в лучшую сторону. Увеличивается финансирование целевых программ, государство заинтересовано в том, чтобы молодые выпускники ВУЗов работали по специальности. Крайне важно и то, что стал цениться не столько сам диплом, сколько знания, полученные студентом за время учебы. Молодые образованные профессионалы смотрят в будущее с уверенностью.

Многие ВУЗы принимают ребят сегодня на платной основе. Хорошо это или плохо, но по такому принципу работают практически все учебные заведения в Европе или США. Кому-то учебу оплачивают родители другим приходиться зарабатывать самим, например, составляя качественный и экономный каталог интересных статей для интернет-компаний в свободное от занятий время. Если тяга к знаниям сильная – человек найдет средства. Получил распространение, так называемый, образовательный кредит. Для тысяч молодых людей и девушек это единственный способ получить высшее образование.

Изменяется и подход к трудоустройству выпускников. Многие ведущие компании заранее присматриваются к студентам, стремясь выбрать для будущей работы лучших из лучших. В результате, например, косметологические или медицинские корпорации получают ценных сотрудников, умеющих мыслить нестандартно с солидной теоретической подготовкой. Разработка новых полезных для здоровья продуктов, в основе которых лежит голубая и зеленая глина, эффективные препараты для омоложения – к этим и многим другим полезным разработкам приложили руки и головы молодые ученые.

 

Обсудить

вернуться назад