Саратовские новости
Полезные новости

Классификация прогнозов развития рынка недвижимости и рынка ипотечного кредитования

24 сентября 2009г.

В настоящее время особое внимание уделяется прогнозу развития рынка недвижимости и рынка ипотечного кредитования. Выделяют такие прогнозы поведения, как оптимистический, нейтральный и пессимистический пути развития. Если оценивать, как ведет себя рынок недвижимости в современных условиях, то можно назвать данное поведение пессимистическим. Пессимистическая тенденция развития наблюдается также на рынке ипотечного кредитования. На недвижимость строительной отрасли распространяется дисконтная система продаж, однако и это не помогает достичь рентабельной нормы бизнеса. Это связано с резким уменьшением уровня доходов населения и сокращением активности финансового рынка в части предоставления кредитов на покупку жилья либо на улучшение условий проживания. Пессимистический прогноз, прежде всего, связан с негативными явлениями в мировом экономическом пространстве, которые заключаются в резком увеличении стоимости денежных средств. Соответственно, мы имеем ситуацию, когда банки по этой причине существенно ограничили объем выдаваемых ипотечных кредитов. Это, в свою очередь, кардинальным образом отразилось на объемах продаж строительной отрасли.

Если анализировать нейтральный прогноз развития рынка недвижимости и рынка ипотеки, то здесь можно выделить следующую модель поведения – оба рынка развиваются стабильно, без существенного роста, но и без резких спадов. Как правило, такая тенденция наблюдается при стабильном развитии экономики. Данная модель поведения наиболее распространена.

При пессимистическом прогнозе рынку недвижимости и ипотечному рынку присущи такие черты, как существенное увеличение рентабельности отрасли, благодаря прогрессивно увеличивающемуся объему продаж. Такие периоды называют периодом «сливок» для строительного бизнеса. В свою очередь, рынок ипотеки также показывает высокие темпы роста – объем выдаваемых кредитов растет, прибыльность банковского сектора также увеличивается.

Если рассматривать рынок нового жилья, то можно сделать вывод, что темпы его развития примерно совпадают с темпами развития общего рынка недвижимости. При экономическом росте новостройки продаются в больших объемах. При этом застройщик практически не прибегает к системам дисконта, так как спрос на новостройки не ставит потребности в этом. Спрос растет, соответственно, ценовые диапазоны на новостройки растут также. Если оценивать стадию регресса экономики, то ситуация на рынке новостроек сравнима с ситуацией на рынке недвижимости в целом – прибыли падают, затраты не окупаются. Следовательно, строительный рынок также испытывает период спада.

 

Обсудить

вернуться назад