Саратовские новости
Полезные новости

Чему было посвящено заседание Саратовской облдумы

17 сентября 2009г.

 16 сентября прошло важное заседание одного из комитетов Саратовской облдумы. Оно было посвящено, прежде всего, социальной политике в различных ее аспектах. Например, внесены изменения в закон, регламентирующий порядок установления величины прожиточного минимума. В частности, рассчитана и утверждена сумма прожиточного минимума пенсионера в грядущем 2010 году. Это позволит назначать особые социальные доплаты тем старикам, чья пенсия слишком низка. Так что, в будущем году  они смогут выкраивать небольшие суммы на подарки внукам: фрукты, развивающие игрушки, интересные книжки.

Помимо обсуждения закона о прожиточном минимуме, прошли дебаты вокруг законов "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Саратовской области" и "Об образовании". Разговор шел о серьезных изменениях, а не в традиционном ключе – учебники и развивающие игры каких авторов следует использовать при обучении детей. Однако о сути изменений официальные источники пока не распространяются.

В регламент заседания были также внесены проекты новых законов, которые планируется принять в ближайшее время. Один из них - "О предоставлении в 2009 году бюджетам муниципальных образований области субсидии на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях муниципальных общеобразовательных учреждений области". До конца года осталось не так много времени, а помощь школам так и не оказана. Кстати сказать, проблемы связаны не только с состоянием зданий, но и с техническим оснащением воспитательного и образовательного процессов. В школах по-прежнему не хватает учебников, а детские сады иногда вынуждены идти на поклон в ближайший магазин игрушек.

Кроме того, на заседании Саратовской областной Думы поднят еще ряд актуальных вопросов из области текущей социальной политики, в том числе и касающихся ближайших выборов.

 

Обсудить

вернуться назад