Саратовские новости
Полезные новости

Ростехнадзор предупреждает: нелицензированная строительная техника опасна!

11 сентября 2009г.

Говоря о Ростехнадзоре и системе выдачи разрешений на применение, хочется отдельно поговорить о строительной технике. Дело в том, что последние годы и даже десятилетия, отечественный автопром не только не может похвастаться расширением рынка сбыта выпускаемой продукции, но даже можно сказать, сдался под натиском спецтехники из-за границы.

 

Причин покупать импортные крановые установки, бетономешалки и самосвалы  - несколько, среди которых преобладают качество либо цена. При этом, качество и цена могут не уживаться в одном отдельно взятом механизме, и некоторые потребители по-прежнему предпочитают экономить, приобретая технику сомнительного качества по низким ценам.

 

При этом не все знают, что некоторые виды спецтехники, такие как краны, должные иметь разрешение Ростехнадзора. Разрешение на применение принято относить к оборудованию, станкам, технологическим линиям. Но и грузоподъемная техника попадает в область ведения Ростехнадзора. Дело в том, что грузоподъемная техника является механизмом, представляющим значительную техническую опасность, и как любой источник технической угрозы должна быть разрешенная к применению.

 

Для того, чтобы привезенный из-за рубежа автокран был зарегистрирован, нудно предоставить в органы Ростехнадзора техническую документацию  (паспорт) на русском языке, сертификат соответствия, который был оформлен еще при пересечении спецтехникой границы РФ, разрешение на применение и заключение промбезопасности.

 

Данные документы нужно оформить для каждой единицы техники. При этом самостоятельно это сделать довольно сложно. Гораздо проще и разумнее обратиться за помощью в аккредитованную компанию, у которой есть лицензия Ростехнадзора на проведения подобного рода аттестаций. Эксперты подобной компании имеют достаточный опыт оформления таких документов, их наметанный глаз сразу видит недостатки и пропуски в подаваемых материала, а (чего грех таить) налаженные связи позволят решить вопрос без очередей.

 

Почему Ростехнадзор так строг к строительной технике? Дело в том, что то, что не прошло лицензирование и не соответствует требования ГОСТов не может считаться безопасным. Нормативные документы и требования безопасности на первый взгляд могу показаться излишне доскональными и сложными. Но ведь техника – это не тот случай, когда отсутствие болта или шланг, который легко порвется, может быть пропущено мимо глаз.

 

Сертификация и получение экспертного заключения на ввозимую спецтехнику позволит вам быть уверенными в том, что приобретенный товар на самом деле качественный и никогда вас не подведет.

 

 

Обсудить

вернуться назад