Саратовские новости
Полезные новости

Стоит ли брать кредит?

25 августа 2009г.

Только-только мы начали привыкать к тому, что за вещь при ее покупке платить всю ее стоимость сразу не обязательно, как сейчас многие пожалели о том, что воспользовались этой возможностью. Кризис на очень многие вещи заставил нас посмотреть иначе. И сегодня далеко не каждый рискнет взять кредит. Хотя, справедливости ради следует заметить, что и не каждому банки готовы его дать. На сегодняшний день финансовые учреждения гораздо строже относятся к своим заемщикам, беспокоясь о возврате своих средств. Хотя ситуации, когда стоит взять кредит возникают у многих довольно часто. Ведь сегодня перед нами не стоит вопрос где купить, зато часто мы спрашиваем себя за что купить?

Но, в любом случае, желающих на получение кредита поубавилось. Например, согласно последним опросам около четверти жителей России не возьмут в банке кредит никогда и ни за что, даже если для этого возникнет крайняя необходимость или если предложат на недвижимость значительный дисконт.  

Среди тех, кто более уверенно смотрит в завтрашний день, имеет постоянный доход, а это возрастная категория от двадцати пяти до пятидесяти лет, около семидесяти процентов опрошенных готовы обратиться в банк за кредитом. Среди тех, кто моложе двадцати четырех лет и еще не очень обустроен в жизни, шестьдесят процентов все же готовы занять деньги у банка. А вот те, кто уже отметил полувековой юбилей, намного осторожнее. Только половина из них могут обратиться к банку с просьбой оформить кредит, и то, лишь в случае особой необходимости.

Конечно, лучше не попадать в ситуацию, когда срочно нужны деньги, но брать кредит нужно, хорошо подумав, дабы не попасть в список тех, чьи причины для кредита названы смешными и глупыми. Так в категорию глупых кредитов попали кредиты на операцию по увеличению груди. Или на поездку за рубеж с проживанием в дорогом отеле, где к услугам проживающих предоставлены и бассейн, и теннисные корты, и финская сауна, и джакузи в номере и многое другое. Все бы ничего, но те, кто брали подобные кредиты, очень захотели приблизиться на несколько дней к уровню жизни сильных мира сего, при этом имея весьма низкие доходы. И теперь с трудом изыскивают возможность рассчитаться за каприз.

Кстати, все же многие из тех, кто имеет малые доходы, более осторожны и лишь половина из них готова попросить кредит, если возникнет сильная необходимость.

А вот россияне с уровнем дохода средним и выше среднего более смелые – семьдесят процентов из них готовы обратиться в банк за кредитом. Ведь такая необходимость может возникнуть и у хорошо оплачиваемого специалиста.  Например, при рождении ребенка, ведь нам детские магазины предлагают сегодня товары отнюдь не за низкие цены. Опять же при увеличении семьи многие задумываются о расширении жилья и здесь встает вопрос ипотеки. Главное - надо не бояться кредита, а прежде чем его взять, подумать, как будете его отдавать. К чести россиян,  более восьмидесяти процентов из них считают, что долги надо отдавать, и по кредиту рассчитываться следует в любом случае.

 

Обсудить

вернуться назад