Саратовские новости
общество

Упрощена структура трудовой пенсии по старости

27 февраля 2010г.

 

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что с 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости в Российской Федерации перешла в страховую часть трудовой пенсии по старости в виде фиксированного базового размера.

 

Если раньше базовая и страховая части индексировались отдельно и по разным правилам, то теперь страховая часть будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Такой подход позволит сделать процесс индексации более простым и понятным для пенсионеров.

 

Фиксированный базовый размер соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии, установленным после прошедшей 1 декабря 2009 года индексации, и зависит от категории пенсионера и вида пенсии. С 1 января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости для большинства пенсионеров составляет 2 562 рубля.

 

У граждан 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста, помимо страховой формируется также накопительная часть пенсии. Средства пенсионных накоплений учитываются отдельно от страховой части. По решению гражданина они передаются в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд и инвестируются в предусмотренные законом финансовые инструменты, обеспечивающие их сохранность и увеличение в долгосрочной перспективе.

 

По словам Управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Николая Семенца, в 2010 году запланирована следующая индексация пенсий:

- трудовые пенсии будут увеличены с 1 апреля 2010 года на 6,3%;

- пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы на 12,0% и с 1 июля 2010 года на 3,5%.

Размер ЕДВ также с 1 апреля 2010 года будет увеличен на 10%.

Пенсионерам ничего не надо предпринимать для индексации своих пенсий и для подсчета их нового размера. Пересчет пенсий с учетом утвержденного индекса производится территориальными управлениями ПФР в автоматическом режиме для всех пенсионеров.

 

Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер, или в связи с изменением законодательства. Право на перерасчет пенсии возникает у пенсионеров в следующих случаях:

 

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии 

 

Достижение пенсионером возраста 80 лет;

 

Изменение степени ограничения способности к трудовой деятельности;

 

Изменение количества нетрудоспособных членов семьи;

 

Изменение категории получателя трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

 

Страховая часть трудовой пенсии

 

Осуществление работы, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения (либо перерасчета) страховой части трудовой пенсии по старости (инвалидности), в случае отказа пенсионера от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии по старости (полностью или частично) не менее чем в течение 12 месяцев со дня назначения или последнего перерасчета

 

 

Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения подается в территориальное управление ПФР по месту получения пенсии. Без дополнительной подачи письменного заявления перерасчет производится только в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет.

 

 

Механизм перерасчета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии

 

Перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца производится по пяти основаниям.

Первое основание - достижение пенсионером возраста 80 лет. Следует отметить, что данное основание применимо только к пенсии по старости - оно позволяет установить повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, который становится в два раза больше общего. В остальных видах пенсий данный перерасчет не производится.

Второе основание - изменение группы инвалидности. Данное основание применимо как к пенсии по старости, так и к пенсии по инвалидности. В частности, при установлении пенсионеру группы инвалидности фиксированный базовый размер страховой части его трудовой пенсии по старости или по инвалидности подлежит перерасчету в сторону увеличения. Однако если указанная группа будет снижена или вообще снята, повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности подлежит перерасчету в сторону снижения.

Третье основание - изменение числа нетрудоспособных членов семьи. Данное основание применимо к пенсии по старости и к пенсии по инвалидности. Появление у пенсионера иждивенцев влечет за собой установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, а увеличение их числа в пределах трех человек позволяет увеличить и этот повышенный размер. Вместе с тем, сокращение числа нетрудоспособных членов семьи пенсионера приводит к уменьшению повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца не зависит от числа нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, так как каждому такому члену семьи устанавливается своя пенсия.

Четвертое основание - изменение категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Данное основание применимо только к этому виду пенсии. В случае если ребенок, которому назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в связи со смертью одного из родителей, потеряет и второго родителя, ему вместо общего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии устанавливается повышенный размер, равный двум общим. Перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в сторону снижения в этом случае может быть произведен, только если сирота утратит свой правовой статус, например, его родители или один из родителей объявлены судом умершими или безвестно отсутствующими, а затем оказались в живых.

Пятое основание - смена постоянного места жительства и переезд в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, либо выезд с указанных территорий, либо переезд в районы с тяжелыми климатическими условиями, где установлены более высокие коэффициенты. Данное основание применимо к фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии. В случае, если гражданин выезжает за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей либо в северные регионы, где районные коэффициенты установлены в более высоких или более низких размерах, это влечет за собой осуществление перерасчета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии либо в сторону уменьшения, либо в сторону увеличения.

 

Механизм перерасчета страховой части пенсии работающим пенсионерам

 

Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности возникает у пенсионера по истечении 12 полных месяцев после назначения пенсии или последнего перерасчета, если он в это время продолжал трудовую деятельность, за которую работодатель перечислял страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Например, Гражданину трудовая пенсия по старости назначена с 15 апреля 2007 года, пенсионер после назначения пенсии продолжал работать, с 4 марта 2008 года уволился. 16 апреля 2008 года обратился с заявлением о перерасчете размера страховой части трудовой пенсии по старости».


Право на перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости в данном случае пенсионер приобретает с 16 апреля 2008 года. Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости производится в соответствии с нормами пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то есть с 1 мая 2008 года.


Существует два механизма перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности:

 

1.    Заявительный.
Граждане могут обращаться за перерасчетом страховой части в любое время после возникновения права на него, без ограничения каким-либо сроком. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии. Вместе с заявлением о перерасчете страховой части трудовой пенсии должны быть представлены:

 

o      Паспорт (документ, удостоверяющий личность).

 

o      Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

 

При этом нужно учитывать тот факт, что, если пенсионер обратился с заявлением о перерасчете в первом полугодии, фактически перерасчет размера страховой части трудовой пенсии производится в июне. Это объясняется тем, что страховые взносы за отчетный период, учитываемые при перерасчете страховой части трудовой пенсии, становятся расчетным пенсионным капиталом к 1 июля 2008 года (после сдачи работодателем в Пенсионный фонд индивидуальных сведений на застрахованных лиц и сверки этих сведений).

На практике это означает, что при подаче пенсионером заявления о перерасчете пенсии, например, в феврале 2008 года, размер пенсии пересчитывается в июне 2008 года, но с доплатой за март, апрель, май.

 

2. Беззаявительный (автоматический).

При условии работы пенсионера не менее чем в течение 12 месяцев со дня назначения (со дня предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии перерасчет страховой части трудовой пенсии будет производиться автоматически 1 августа каждого года без подачи пенсионером письменного заявления. Корректировка страховой части трудовой пенсии будет осуществляться на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда. В случае если гражданин захочет произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии не с 1 августа, а на другую дату, то ему необходимо лично обратиться в Пенсионный фонд с письменным заявлением.

 

 

 

Обсудить

вернуться назад