Саратовские новости
общество

Саратовскому мэру понравилось школьное молоко

11 февраля 2010г.

Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов ознакомился с реализацией на территории города программы «Школьное молоко».

«Сегодня все ученики начальных классов саратовских школ обеспечены молоком. И наша задача – чтобы оно было исключительного качества, чтобы дети с удовольствием пили этот полезный и жизненно необходимый напиток», - такое заявление сделал сегодня глава администрации Саратова Вячеслав Сомов в ходе знакомства с реализацией на территории города программы «Школьное молоко».
Напомним, данный проект реализуется на территории Саратова первый год. Он был инициирован партией «Единая Россия» и поддержан городской администрацией, выделившей из муниципального бюджета более 37 млн. руб. на обеспечение «Школьным молоком» учащихся начальных классов средних общеобразовательных школ Саратова (из расчета 9,1 руб. на ребенка в учебный день).
Вячеслав Сомов посетил молочный комбинат «Энгельсский», который в настоящее время поставляет «Школьное молоко» в герметически упакованной индивидуальной таре (200 мл) с герметической трубочкой для питья в саратовские школы из других регионов и готовит к запуску новую собственную современную линию по производству «Школьного молока». Планируется, что она будет введена в эксплуатацию к 15 марта т.г.
«На прошлой неделе в Саратове началась реализация программы «Школьное молоко». Этой программой охвачено почти 25 тысяч учеников начальных классов саратовских школ. Пока мы работаем на привозном молоке. Эта программа важна еще и тем, что направлена на поддержку, прежде всего, местного товаропроизводителя», - подчеркнул Вячеслав Сомов.
Но основная задача, выполнение которой, как считает глава городской администрации, должно проходить неукоснительно – это обеспечение исключительного качества «Школьного молока».
«По итогам посещения молочного комбината  я убедился, что сегодня в наши школы идет продукт высокого качества. При вводе новой линии оно также будет обеспечиваться. Всем родителям я с уверенностью могу сказать – производство молока для ваших детей под строжайшим контролем.
Хочу искренне поблагодарить партию «Единая Россия», депутатов областной думы за это общее благое дело», - заявил Вячеслав Сомов.

 

 

СПРАВКА

По данным Минздравсоцразвития РФ, сегодня 53% обучающихся имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте до 14 лет - хронические заболевания, лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых.
В настоящее время это положение усугубляется и проявлениями экономического кризиса, так как многие семьи не могут обеспечить своему ребёнку сбалансированное питание.
Включение  питьевого молока в школьный рацион питания является одним из действенных средств профилактики у детей школьного возраста заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, онкологических заболеваний.
Учитывая, что употребление молока может быть противопоказано при отдельных заболеваниях, органами управления образованием проведён анализ контингента обучающихся начальных классов школ города.
 В результате чего выявились около 300 детей, которые не могут пить молоко по медицинским противопоказаниям (в основном это аллергические заболевания).
Поставляемое молоко соответствует предъявляемому к нему ГОСТУ Р 52783-2007 «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста», утверждённого 30.11.2007 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
По состоянию на 8 февраля   молоко поступило во все учебные заведения Саратова, имеющие начальные классы.

 

Обсудить

вернуться назад