Саратовские новости
общество

В органах социальной защиты области на учете состоит 6,6 тыс. детей-инвалидов

10 июня 2008г.

Как сообщает секретариат заместителя Председателя Правительства области, 9 июня заместитель Председателя Правительства области Наталия Старшова провела постоянно действующее совещание министерств и ведомств социальной сферы области.
В ходе совещания был рассмотрен вопрос о социально-психологической работе с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями. Министр социального развития области Владимир Чернышев проинформировал участников совещания о сложившейся ситуации. В органах социальной защиты области на учете состоит более 5,9 тыс. семей, в которых воспитывается 6,6 тыс. детей-инвалидов.
В области создана и функционирует сеть реабилитационных учреждений, осуществляющих социально-психологическую работу с семьями, имеющих детей с ограниченными возможностями: детско-юношеская спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и Физкультура» с 15 отделениями в городах области, 3 детских дома-интерната для умственно отсталых детей, 8 реабилитационных центров, профессиональное училище-интернат для инвалидов. Реализуются различные проекты.
Кроме реабилитационных учреждений помощь семьям в реабилитации детей-инвалидов в области оказывают 17 центров социальной помощи семье и детям «Семья», 11 специализированных учреждений для детей и подростков, 29 отделений помощи семье и детям ЦСОН области.
К числу главных проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми-инвалидами, относится низкий уровень материальной обеспеченности таких семей. Как сообщил министр социального развития области, 43% семей данной категории находятся за чертой бедности. Проблемой остается обеспеченность реабилитационными средствами, а также неравный доступ к услугам реабилитационных центров семей с детьми-инвалидами из сельской местности по сравнению с городскими жителями.
Кроме того, не все родители желают отдать ребенка на реабилитацию. Директор государственного учреждения «Областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и Физкультура» Светлана Борисовская рассказала участникам совещания о работе школы. Сейчас ее посещают 830 инвалидов. У школы имеется 15 отделений в районах области.
Школа по праву гордится успехами своих воспитанников: тех, кто научился в ее стенах плавать, самостоятельно ходить; тех, кто полностью реабилитировался. За 13 лет работы школа подготовила 1 заслуженного мастера спорта России, 3 мастеров спорта международного класса, 31 мастера спорта России. Ее воспитанники завоевывали медали на Параолимпийских играх в Сиднее и Афинах.
В нынешнем году в Параолимписких играх в Пекине примут участие 9 спортсменов из Саратовской области (гг.Саратов, Энгельс, Вольск), что составляет 10% от численности всей делегации России.
Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Наталия Старшова отметила, что долгое время государство «делало вид, что инвалидов вообще нет». Однако сейчас «система выстроена и функционирует. В этой системе в основном работают профессиональные кадры, которые душой и сердцем болеют за дело.
Остаются проблемы, и мы их знаем. Одной из наиважнейших является проблема безбарьерной среды. Сейчас семьи, имеющие детей-инвалидов, прикованных к коляске, зачастую остаются один на один с проблемой отсутствия в их подъездах пандусов. Ничто не может компенсировать отсутствие возможности ребенка-инвалида свободно перемещаться по улице. Муниципальные власти должны занять в этом вопросе принципиальную позицию. Есть решения, которые не требуют больших финансовых затрат, нужны лишь организационные ресурсы и воля».
Наталия Старшова предложила представителям СМИ принять участие в рейде по местам общественного пользования города Саратова, с тем, чтобы проверить доступность важнейших объектов инфраструктуры для малоподвижных граждан.
Также на совещании рассматривался вопрос о путях решения проблем открытых спортивных сооружений г.Саратова.
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г.Саратова Владимир Новиков обозначил главные проблемы: недостаточный уровень обеспеченности спортивными сооружениями по сравнению с нормативными показателями; устаревшее техническое оснащение значительного числа спортивных сооружений; неравномерность размещения спортивных сооружений на территории города. Наиболее высокие показатели обеспеченности плоскостными сооружениями имеет Ленинский район, самые низкие – в Волжском и Октябрьском.
Наталия Старшова призвала заместителей глав администраций города Саратова и председателя комитета по физической культуре и спорту администрации г.Саратова активнее влиять на создание спортивной инфраструктуры в городе уже на стадии проектирования и планирования заселения микрорайонов. «А то получается, что городская администрация и горожане – не хозяева в Саратове».


 

 

Обсудить

вернуться назад