В Саратове прошло заседание Координационного Совета по здравоохранению при полпреде Президента в ПФО
В Саратове во вторник в Белом зале Правительства состоялось заседание Координационного Совета по здравоохранению при полномочном представителе Президента в ПФО. Темой обсуждения стало состояние и перспективы развития лабораторной службы ПФО в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Заседание прошло под председательством президента Нижегородской государственной медицинской академии Росздрава, заместителя председателя Совета Вячеслава Шкарина.
В мероприятии приняли участие Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, заместитель Председателя Правительства Саратовской области Наталия Старшова, министр здравоохранения области Алексей Сорокин, руководители органов исполнительной власти Приволжского федерального округа, руководители фондов и федеральных организаций, представители учебных заведений, специалисты по лабораторной службе регионов, представители средств массовой информации.
Вячеслав Шкарин в ходе заседания отметил, что за последние несколько лет в Саратовской области ситуация в сфере здравоохранения изменилась в положительную сторону: успешно реализуются целевые программы областного и федерального уровней, значительно увеличилось финансирование здравоохранения, оснащенность медицинским оборудованием лечебных учреждений региона, увеличилась доступность высокотехнологичной помощи и медпомощи на селе.
Он отметил также хорошие демографические показатели Саратовской области. В частности, повышение рождаемости на 11%, сокращение младенческой и материнской смертности, снижение естественной убыли населения на 20%, естественный прирост населения отмечен в четырех районах области.
"Руководство области комплексно подходит ко всем проблемам здравоохранения. Здравоохранение Саратовской области находится на подъеме, на очень хорошем уровне", - подчеркнул Вячеслав Шкарин.
В свою очередь Губернатор области Павел Ипатов сообщил, что национальный проект "Здоровье" и региональные программы способствуют решению проблем в сфере здравоохранения, которые копились годами.
По словам главы региона, по сравнению с 2005 года финансирование здравоохранения области увеличилось почти в 3 раза и сегодня составляет почти 11,5 млрд рублей. За это время почти в более чем в 2 раза увеличилось финансирование областных целевых программ, при этом основные расходы были направлены на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений.
Кроме того, Павел Ипатов отметил, что за три года на переоснащение учреждений направлено 1,3 млрд рублей, оснащенность медицинским оборудованием увеличена также более чем в 2 раза. По сравнению с 2005 годом зарплата врачей выросла в 2,3 раза, среднего персонала - в 1,7 раза.
Впервые в обязательном медицинском страховании Саратовская область достигла федеральных нормативов. Оснащенность бригадами скорой помощи на селе достигла 100%, в рамках семейной медицины укомплектованность кадрами также составляет 100%, в более чем в 2 раза увеличилось количество федеральных квот для населения на получение высокотехнологической помощи.
Губернатор также подчеркнул, что в области активно расширяется сеть медучреждений, которые предоставляют населению высокотехнологичную помощь. Так, в 2007 году был введен в строй областной онкологический диспансер, в 2008 году будет построен областной кардиохирургический центр, в 2009 году - диализный центр, и в 2010 году - областной перинатальный центр. Кроме того, в области реализуется ряд проектов по реконструкции, модернизации и переоснащению центральный районных больниц.
"Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Задачами 2008 года являются подготовка к переходу на одноканальное финансирование, внедрение отраслевых форм оплаты труда медицинских работников, дальнейшая реализация приоритетного национального проекта и существующих программных документов", - подчеркнул Павел Ипатов.