Саратовские новости
наука и образование

Саратовскому философу Василию Фриауфу – 60 лет

26 февраля 2010г.

Саратовскому философу Василию  Фриауфу – 60 летВасилий Фриауф родился 25 февраля 1950 г. в городе Таштагол Кемеровской облас-ти. Работал на шахте, служил в армии, в 1972 г. поступил на философский факультет Уральского госуниверситета, после окончания которого работал на кафедре философии Сибирского металлургического института в г. Новокузнецке. В 1985 г. в Уральском гос-университете защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 г. работает в Саратове, на ка-федре философии Саратовского государственного технического университета.
На философском небосклоне нашего города, отнюдь не тусклом в то далекое время, появилась новая звезда. Яркие, запоминающиеся выступления Василия Александровича привлекают к себе всеобщее внимание. Монография «Как возможна содержательная логика?» стала первой книгой в Саратове, написанной с позиций современной не-классической философии. В октябре 1992 г. В.А. Фриауф успешно защитил докторскую диссертацию, с 1996 г. имеет ученое звание профессора. Книга «Язык. Сознание. Человеческая реальность… Абсолютно Другое» Василия Фриауфа, вышедшая в свет в 2005 г., приобрела заслуженную славу философского бестселлера.
Его профессионализм был востребован и с 2005 г. он преподает на философском фа-культете СГУ, на кафедре религиоведения и философской антропологии, успешно разра-батывает проблемы русской Православной философии, в частности, философии Имени, Имяславия, Православной антропологии, феноменологии религии. С 1992 г. В.А. Фриауф является бессменным Президентом философского общества им. С.Л.Франка, ставшим одним из главных центров притяжения саратовских интеллектуалов эзотерического склада. Сейчас он преисполнен энергии, щедро делится с окружающими, особенно с молодежью, творческими замыслами, проектами, идеями.
Дорогой Василий Александрович!
Прими наши искренние и теплые поздравления в День юбилея! Пусть на жизненном пути исполнится твое самое заветное и общественно значимое. Желаем тебе успехов в творчестве, уважения и признательности со стороны коллег и учеников. Пусть под знаком Православной синергии и гармонии, экзистенциальной открытости и соборного единения с миром сложится целостность твоей жизни! И дай Бог тебе здоровья и сил, оптимизма и жизненной энергии, по вере твоей и надеждам!
Фонд «РОСС ХХ1 век», редакция газеты «Земское обозрение», редакция ИА "Саратовские новости", коллеги и друзья


 

Обсудить

вернуться назад