Саратовские новости
наука и образование

В СГУ прошли Научные чтения, посвящённые памяти В.А. Артисевич

11 февраля 2010г.

В Зональной научной библиотеке СГУ 9-10 февраля прошли Десятые межрегиональные научные чтения, посвящённые памяти В.А. Артисевич. Их тема – «Многообразие информационных ресурсов в библиотеках, музеях, архивах», - сообщили корреспонденту ИА "Саратовские новости" в пресс-службе вуза.

Вера Александровна Артисевич – доцент Саратовского государственного университета, директор Зональной научной библиотеки СГУ  с 1932 по 1999 год. За 74 года работы В.А. Артисевич внесла большой вклад в развитие библиотечного дела. Она автор более 100 печатных работ, опубликованных в библиотечных и библиографических журналах и сборниках, редактор и составитель больших библиографий о книжных фондах библиотек университетов СССР, о печатных каталогах вузовских библиотек.

Вера Александровна приложила много усилий для того, чтобы был решён вопрос о строительстве специального здания Научной библиотеки СГУ. Она принимала активное участие в разработке проекта здания, в руководстве строительными работами и обеспечении стройки средствами и материалами, вместе с коллективом библиотеки участвовала в многочисленных субботниках и воскресниках на строительстве.

Чтения открыла директор ЗНБ И.В. Лебедева. Она поприветствовала и поблагодарила всех пришедших на заседание. Темой доклада И.В. Лебедевой стала переписка В.А. Артисевич. Ирина Владимировна отметила, что эпистолярный жанр уходит в небытие. Переписка была средством общения, обмена информацией. Нередко письма писались несколько дней, и результатом этих размышлений становились новые идеи, планы и надежды. «Письма творческой интеллигенции, – подчеркнула Ирина Владимировна, – это особые документы, которые выходят за рамки личной переписки. Содержащиеся в них размышления, поиски художественных и социальных идеалов, точные и яркие оценки происходящих событий делают их подлинными документами эпохи».

И.В. Лебедева рассказала о том, что переписка Веры Александровны Артисевич огромна: «Редкий день проходил без того, чтобы она не писала кому-нибудь письмо. Письма были своеобразной страстью Веры Александровны, так же как и вообще документы в самом широком смысле слова, которые она собирала, хранила, переписывала, копировала, рассылала по самым разным адресам. Она хорошо знала им цену». В.А. Артисевич всю жизнь вела дневник библиотеки, собирала и хранила свои записные книжки, важнейшие документы, относящиеся к истории библиотеки и университета, и писала письма. До сегодняшнего дня переписка Веры Александровны не объединена, не описана, и многое из неё не опубликовано. Она, как человек, знающий цену письмам, передала их большую часть в различные музеи, библиотеки и архивы России.

В ЗНБ осталось немного подлинных писем В.А. Артисевич, чаще это копии, сделанные самой Верой Александровной на пишущей машинке или переписанные ею от руки. В.А. Артисевич вела переписку с коллегами из России и Зарубежья, писала письма, связанные с деятельностью советско-чехословацкого общества, председателем которого она была долгие годы. Её связывали дружеские отношения со многими деятелями науки, культуры и образования. Ей писали читатели библиотеки, и она не оставляла без ответа ни одно письмо.

Некоторые письма Веры Александровны Артисевич опубликованы в её книге «Одинаковых судеб не бывает». Это новая книга издательства Саратовского университета из серии мемуаров «О времени и о себе». Её презентация состоялась  10 февраля.

 В дни работы Научных чтений на IV этаже ЗНБ экспонировались выставки, представляющие издания ЗНБ, книги издательств «Кнорус», «Лань», «Юрайт», выставка к 10-летию Научных чтений, посвящённых В.А. Артисевич, и другие.

 

Обсудить

вернуться назад