Саратовские новости
наука и образование

Проинспектированы детские интернатные учреждения

11 февраля 2010г.

Во вторник 9 февраля 2010 г. заместитель Председателя Правительства Саратовской области Наталия Старшова во время рабочей поездки посетила четыре образовательных учреждения Энгельсского муниципального района – государственные специальные (коррекционные) образовательные учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 3 второго вида г. Энгельса», «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2 восьмого вида г. Энгельса», «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 1 первого вида г. Энгельса» и среднюю общеобразовательную школу № 12 г. Энгельса. В ходе поездки заместителя Председателя Правительства области сопровождал министр образования Михаил Горемыко.

В Саратовской области функционируют различные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 47 подведомственных интернатных учреждений министерства образования: детские дома, школы-интернаты всех типов и видов (в том числе – коррекционные и специальные учебно-воспитательные учреждения). Говоря о цели посещения интернатных учреждений, заместитель Председателя Правительства Саратовской области Наталия Старшова, подчеркнула, что она проверила соблюдение прав детей-сирот, детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, и организацию учебно-воспитательного процесса в детских интернатных учреждениях области.

«Сегодня в области система интернатного образования сложилась, и естественно, она будет совершенствоваться. Все интернатные образовательные учреждения финансируются из областного бюджета и это хорошо, но очень важно, что сегодня многие люди в сфере бизнеса, общественные организации, просто жители нашей области и других регионов, понимают, что есть дети сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, которые имеют право на достойное и полноценное участие в жизни общества и им нужна наша помощь. И я ещё раз хочу сказать слова благодарности всем, кто работает с этими детьми. В каждом учреждении можно найти недостатки, покритиковать и руководителя, и педагогов, и воспитателей, но то, что эти люди отдают и душу и сердце и являются профессионалами своего дела, я сегодня в этом убедилась сама», - подчеркнула Наталия Старшова.

По итогам поездки министр образования области Михаил Горемыко отметил: «Главное в любом образовательном и детском интернатном учреждении, особенно направленном на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья это коллектив, та атмосфера, которая царит в учреждениях, та душевность и тепло, которые педагог отдает ребенку. И когда ребенок это видит, я думаю ситуации, как трагедия в Ижевске должны быть исключены. Во всех учреждениях, которые мы сегодня посетили, сплоченный коллектив, талантливые добросовестные педагоги, отдающие свою душу делу воспитания детей».
 
 
 
 
 
 

 

Обсудить

вернуться назад