Саратовские новости
политика

Городские депутаты засомневались в миллиардной задолженности управляющих компаний

9 февраля 2010г.

На расширенном заседании Совета городской Думы, состоявшемся 8 февраля, рассмотрены вопросы  обеспечения бесперебойной и стабильной работы систем теплоснабжения на территории Саратова и задолженности управляющих организаций за потребленную тепловую энергию перед основным поставщиком энергоресурсов - ОАО «ВоТГК». 


Среди многочисленных вопросов, поднятых городскими депутатами, были: порядок начисления оплаты за ТЭР, исполнение городской программы по установке приборов учета тепла и постановке счетчиков на коммерческий учет, наличие больших потерь в теплосетях из-за их изношенности, возможность банкротства управляющих компаний, пробелы в жилищном законодательстве.
Алексей Шельпяков отметил, что так называемый "балансовый метод", в соответствии с которым выставляются счета управляющим компаниям, согласно законодательству, не должен больше применяться, поэтому поставил под сомнение сумму задолженности, перевалившую за 1 миллиард рублей.
С ним согласился депутат Виталий Коврегин, напомнив, что этот вопрос уже поднимался не один раз, и администрация города сильно недорабатывает в этом направлении, и в интересах защиты жителей ей необходимо консультировать управляющие организации по работе с поставщиками, чтобы разобраться, как возникли долги, и не допускать их роста. Депутат Ванцов поднял вопрос- кто виноват в сложившейся ситуации. Среди депутатов прозвучали мнения- глава администрации Саратова.
Глава города Олег Грищенко, обращаясь к представителям администрации, спросил, в чем они видят причины сложившейся ситуации, и потребовал дать конкретные предложения по ее исправлению. В ответ было вновь сказано об отсутствии действенных рычагов в отношении УК, о невозможности "убрать с рынка" недобросовестные организации, об инертности собственников и большом количестве жителей-должников. Присутствующие на заседании заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов и заместитель прокурора города Андрей Пригаров, а также большинство городских депутатов не согласились с этим мнением. Администрация, как представитель нанимателей муниципального жилья, может инициировать собрания собственников, организовывать передачу документации от неэффективных компаний вновь выбранным, как это делают в других городах области, совместно с прокуратурой активнее вести проверки своевременности перечисления средств, собранных с населения за тепловую энергию, поставщикам. Вместо этого есть факты, когда представители администрации выходят из руководящих органов ТСЖ, теряя возможности участия в управлении.
Подводя итоги заседания, Олег Грищенко отметил: "Сегодня многие участники совещания говорили о том, что нет системного подхода со стороны городской администрации к решению проблемы задолженности по ТЭР. Нет целенаправленной работы с управляющими компаниями, и даже просто понимания сложившейся ситуации. Долги управляющих компаний огромны, миллиард с лишним, и подготовка к следующему отопительному сезону вызывает у меня большие опасения. Необходимо составить подробный план действий, тщательно проверить законность каждого из предложенных мероприятий, а администрации максимально сделать все, что позволяет законодательство. Если нужна поддержка депутатского корпуса, мы всегда готовы ее оказать".

 

 

Обсудить

вернуться назад