Саратовские новости
политика

Глава саратовской администрации поблагодарил критиков

9 февраля 2010г.

По итогам состоявшегося 8 февраля в городской администрации рабочего совещания  с участием представителей областного правительства глава администрации Вячеслав Сомов выразил благодарность областному правительству за конструктивную критику и поддержку:


- Сегодняшнее совещание носило исключительно конструктивный характер. Важно, что областная власть в лице заместителя председателя регионального правительства Александра Стрелюхина, министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова понимает остроту проблемы неплатежей и объективно оценивает усилия администрации Саратова по исправлению сложившейся ситуации.
Понятно, что проблемные управляющие компании фактически являются неуправляемыми ни кем и ни чем, кроме как совестью их руководителей. Эта проблема носит системный характер и актуальная практически для каждого российского города. Управляющие компании по-разному относятся к исполнению своих обязанностей. Есть компании, где собираемость платежей близка к стопроцентной. И таковых много. Но есть и противоположная ситуация.
Есть дома, где население не платило, не платит и не будет платить за коммуналку. Потому что нечем. Игнорировать этот вопрос власти нельзя. Но эта проблема скорее социальная, чем экономическая. Поэтому нужно волевое решение областной власти, городских депутатов - использовать на эти цели бюджетные средства или нет. Думаю, что нам придется это сделать.
У нас часто слышатся призывы к городской администрации давить на управляющие компании всеми доступными средствами. При этом авторы призывов о правовой основе таких действий не задумываются. Но ведь есть законные методы защиты прав населения в сфере ЖКХ, которые практически не используются. И этот механизм отдан в руки Роспотребнадзора.
Мы изучали опыт работы других городов. У всех похожие проблемы. Это и низкая платежная дисциплина и неуправляемость управляющих компаний. Но позитивного результата добиваются только те города, где в едином кулаке работают власть областная, городская, органы прокуратуры и Роспотребнадзора. Сегодня у всех этих структур в Саратове есть осознание, что проблема общая. Будем отлаживать совместную работу.
Важно отметить, что сегодня из уст Александра Стрелюхина и Дмитрия Федотова мы услышали не только жесткую, но вполне обоснованную критику, но и слова поддержки нашей деятельности и готовности помогать по всем из перечисленных вопросов. В том числе, включаться в адресную работу с отдельными управляющими компаниями и «ВоТГК». Также были поддержаны мои предложения о совершенствовании региональной нормотворческой базы.
При таких конструктивных подходах и совместной работе мы обязательно достигнем позитивных результатов.
 
 

 

Обсудить

вернуться назад