Саратовские новости
политика

Юные парламентарии Саратовской области против "сухого закона"

8 февраля 2010г.

В парламентском центре Саратовской областной Думы 5 февраля прошло заседание рабочей группы Молодежного парламента при Саратовской областной Думе IV созыва, в котором  приняли участие представители молодежных организаций Саратовской области и член Общественной палаты Саратовской области Наталия Королькова.
Члены рабочей группы постарались ответить на вопрос: с помощью каких экономических инструментов и механизмов можно регулировать рынок продажи алкогольных напитков и табачной продукции с целью ограничения их распространения в молодежной среде. В ходе обсуждения юные парламентарии подчеркивали, что они понимают всю сложность этой задачи, ведь предприниматели стремятся получить максимальную прибыль от продажи алкоголя и табака. Кроме того, нередки случаи, когда продавцы откровенно боятся отказывать группе агрессивных подростков в продаже пива и сигарет. Наряду с этим молодые активисты отмечали, что необходимо вводить самые серьезные санкции за продажу вредных для здоровья молодых людей товаров.
Наталия Королькова заметила, что в России «совершенно отсутствует алкогольная политика», которая чрезвычайно необходима как целый комплекс мер. При этом в качестве примера она привела «сухой закон», который вводился в период существования СССР.
В процессе обсуждения было поддержано предложение об увеличении штрафов за нарушение закона о продаже алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, введение государственного запрета на торговлю алкогольной продукцией организациями малого бизнеса. Участники заседания также предложили отзывать лицензию на продажу алкогольной продукции у юридических лиц, которые неоднократно осуществляли продажу алкоголя несовершеннолетним. Не вызвало возражений и замечание Председателя Молодежного парламента Натальи Алиевой о том, что повторно ввести «сухой закон» в России не получится, так как «сухой закон» изжил себя так же, как и предложившая его однажды партия КПСС.

Все предложения, озвученные на заседании, будут обобщены и направлены на рассмотрение в Саратовскую областную Думу, Государственную Думу и другие государственные структуры, - сообщает корреспондент ИА "Саратовские новости".

 

Обсудить

вернуться назад