Саратовские новости
политика

Политклубы "Единой России" обсудили итоги заседания Госсовета

4 февраля 2010г.

На площадке Саратовской государственной академии права 2 февраля состоялось совместное заседание политклубов партии «Единая Россия» под названием «Современное государство: новая политика перед новыми вызовами (региональный аспект)». Темой политклуба стало обсуждение итогов заседания Государственного совета по вопросам развития политической системы России, которое состоялось 22 января текущего года в г.Москве.
Участники политклубов – депутаты Государственной Думы РФ и Саратовской областной Думы, представители общественных организаций, бизнес-сообщества и научной элиты, а также эксперты, политологи и журналисты губернии – высказали свое видение ситуации, а также отношение к мерам, предложенным Президентом страны.
Открывая заседание, региональный координатор государственно-патриотического клуба, председатель комитета по Регламенту и организации работы Саратовской областной Думы Александр Ландо подчеркнул важность регионального аспекта заявленной проблематики, в свете которого высказал свою позицию по поводу политических оппонентов. По словам облдепа, реготделения КПРФ или ЛДПР крайне сложно отнести к оппозиции в полном смысле этого слова, так как их представители могут критиковать кого угодно, но только не местную власть. К тому же, отдельные их представители, например, депутаты гордумы от ЛДПР, просто используют «раскрученный» брэнд партии, преследуя собственные интересы.
В своем выступлении региональный координатор социально-консервативного клуба «ЕР», депутат Государственной Думы РФ Александр Соловьев отметил сходство между экономическим и политическим маркетингом – в части способов оказания влияния на ту или иную часть электората. По мнению госдепа, партиям, планирующим занять ведущие позиции в политической жизни страны, необходимо осуществить ряд следующих действий: провести анализ социально-экономической ситуации (с учетом уровня жизни различных слоев населения, прожиточного минимума, стоимости и размера потребительской корзины и т.д.); определить стратегию и список потенциальных кандидатов, оценив степень их влияния и популярности среди избирателей; выработать собственную программу или перечень реформ, способных изменить ситуацию к лучшему. Параллельно необходимо решать другую важнейшую задачу – эффективно взаимодействовать со средствами массовой информации, с целью доведения своей идеологии до жителей.
В свою очередь, региональный координатор клуба политического действия «4 ноября», ректор ПАГС Сергей Наумов подчеркнул, что с момента публикации статьи Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» в политологическом пространстве страны развернулась серьезная дискуссия, логическим завершением которой стало заседание Госсовета, задавшее сразу несколько векторов развития. Кратко охарактеризовав некоторые виды модернизации (тупиковую, догоняющую, консервативную и т.д.), координатор предположил, что модернизационный проект, который будет осуществляться в России, должен быть консервативным по содержанию; ненасильственным по методам; демократическим с точки зрения опоры на сложившиеся национальные демократические институты. Ректор предложил участникам клуба задуматься, насколько актуальна для «Единой России» трансформация в «правящую партию» из «партии большинства».
Открывая дискуссию, начальник центра информационных проектов ПАГС Михаил Мамонов предположил, что своими предложениями Президент России пытается решить серьезную проблему ответственности власти перед населением. При этом главным критерием оценки работы глав региона по-прежнему остается уровень доверия жителей. Развивая эту тему, Александр Ландо предложил проводить подобные исследования общественного мнения перед переназначением не только губернаторов, но и руководителей муниципальных районов, правоохранительных органов и судебной системы. При этом проведением соцопросов должны заниматься такие уважаемые организации, как, например, ВЦИОМ.
Депутат Государственной Думы РФ Николай Панков также обратил внимание собравшихся на уникальность ситуации: впервые в истории государства был рассмотрен такой амбициозный вопрос как модернизация политической системы. «Единая Россия» уже начала модернизироваться и появление политклубов – дополнительное этому подтверждение. По мнению депутата, оппоненты «ЕР» не стремятся к модернизации общества и политсистемы, не интересует их и муниципальный уровень выборов. Для оппозиции предпочтительнее «призывать к борьбе и при этом сидеть в высоких креслах и исповедовать лозунг «чем хуже, тем лучше». Другая проблема оппозиции, в том числе на региональном уровне, заключается в отсутствии сильных лидеров, - считает Н.Панков.
Взяв слово, предприниматель Валерий Соболев посетовал на незначительный, по его мнению, процент исполнения принятых властью решений. Особенно это заметно во взаимоотношениях с малым и средним бизнесом, помощь которому способна решить многие экономические проблемы региона. Этот тезис встретил полное понимание у координаторов клубов: назвав его «верным посылом для исполнительной власти», А.Ландо призвал бизнесменов активнее отстаивать свою позицию и делать конкретные предложения. Депутата поддержал известный саратовский бизнесмен Михаил Волков, который отметил отсутствие ярких инициатив в работе Совета по развитию предпринимательства при Губернаторе области. «Необходимо организовать серию политико-экономических слушаний с участием представителей бизнеса и власти, - подчеркнул М.Волков, - на которых совместно обсуждать важные стратегические вопросы развития региона и решать наболевшие проблемы».
Другой саратовский предприниматель – Дмитрий Удалов – высказал идею создания «Вольного города Саратова», на 5 лет выделив областной центр в город-крепость и определив ему бюджет от доходов. По мнению Удалова, такое решение позволит провести эксперимент по строительству капитализма «с человеческим лицом».
Вернувшись к обсуждению итогов Госсовета, редактор газеты «Наша версия в Саратове» Роман Чуйченко отметил, что в течение прошлого века было осуществлено порядка 20 проектов модернизаций – в том числе, в Чили, Китае и других странах. Все они имели общие черты – от увеличения доли госпланирования до наличия сильного лидера. В современной российской модели редактор также усмотрел сходство – с элементами политсистем Японии и Германии. При этом вопросы о том, как «взбодрить» оппонентов, Р.Чуйченко счел совершенно излишними: по его мнению, «оппозиция – это вирус», который стимулировать ни к чему.
Иного мнения придерживается депутат Госдумы РФ Юрий Зеленский, по словам которого отсутствие конструктивной оппозиции существенно усложняет процесс самосовершенствования. При этом умения только критиковать для политиков явно недостаточно, гораздо важнее способность находить способы устранения недостатков. Поэтому единороссам госдеп посоветовал так спрашивать за исполнение законов, чтобы «голоса прибавлялись у нас, а не наших оппонентов». В этой связи депутат облдумы Галина Комкова напомнила о важности общественного контроля и экспертизы как дополнительных инструментов влияния.
Выступление проректора по связям с общественностью Саратовского госуниверситета Дмитрия Чернышевского было не менее эмоциональным: отметив, что в стране довольно четко выстроена вертикаль власти «от президента до губернатора», ученый посетовал на несовершенство политической системы на муниципальном уровне. «Основное недовольство населения связано с работой муниципальных властей, - подчеркнул Д.Чернышевский, - например, нормальным может считаться явление, когда в городе неделями не убирается снег. Городское самоуправление нередко прикрывается знаменем партии, тогда как порой само открыто его дискредитирует, а этого быть не должно».
В этой связи Александр Ландо также заметил, что «не вполне удачной является и ситуация, при которой в городах области – например, Балашове, Балаково и т.д., существует по два главы исполнительной и представительной власти». По мнению облдепа, «такое положение дел надо законодательным образом изменить».

Подводя итоги дискуссии, Александр Ландо поблагодарил присутствующих за активное участие: «Считаю нашу встречу содержательной и актуальной. Все предложения и рекомендации, сделанные в ходе политклубов, будут обобщены и использованы в работе депутатов как Государственной Думы РФ, так и Саратовской областной Думы». «Все мы разные люди, живём в разных регионах, имеем разные мнения, и партии у нас есть разные, но страна у нас одна, и давайте об этом помнить», – процитировал выступление Президента РФ на заседании Госсовета координатор ГПК.

 

Обсудить

вернуться назад