Саратовские новости
политика

В Саратовской области прошла акция протеста "Антикризисной программе КПРФ – ДА!"

25 января 2010г.

Как сообщили корреспонденту ИА "Саратовские новости" в пресс-службе Саратовского обкома КПРФ, 23 января в г.Саратове, а также в Энгельсе, Балашове, Балаково, Вольске, Марксе и в большинстве райцентрах области состоялись митинги и пикеты, организованные местными отделениями КПРФ, в рамках Всероссийской акции протеста против бездарной, антинародной политики президента, правительства РФ, губернатора Саратовской области, администрации города Саратова.

Общее количество участников, вышедших на протестные акции, составило около двух с половиной тысяч человек.

Собравшиеся выражали свой гневный протест против монетизации льгот на ЖКУ, против роста цен на продукты и коммунальные услуги, против незаконных корректировок оплаты  за услуги ЖКХ, против растущей безработицы и непрекращающегося снижения  уровня жизни большинства населения.

О настроениях участников  митинга красноречиво «говорили» лозунги:  «Даёшь немедленную смену курса реформ!», «Антикризисной программе КПРФ – ДА!», «Росту цен и тарифов – НЕТ!», «Министров-капиталистов – в отставку!», «Путин и Медведев в ответе за рост цен!», «Власть, разрушившую продовольственную безопасность – под трибунал!», «Цинизм власти превзошёл все границы!», «Вставай народ пришла беда!», «Нет прощения подлецам, погубившим Советскую власть!», «Капитализм – каннибализм!», «Нет росту цен и коммунальных платежей!», «Нет грабежу народа!», «За разбойные цены и тарифы – правительство к ответу!», «Повышение цен – преступление без срока давности!», «Рост цен – следствие социальной политики Путина!», «За услуги ЖКХ не более 10% от дохода семьи!», «Стабфонд производству, а не олигархам и банкам!», «Сити менеджера Сомова – в отставку!», «Мэр-сосулька! Вон из кресла!»

Митинг в Саратове открыл первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат Саратовской городской думы Г.А. Турунтаев. Он заявил, что нынешняя власть бездарно руководя страной на протяжении почти двух десятилетий, привела её к очередному экономическому кризису. Несмотря на бодрые заявления первых лиц государства, и Саратовской области о наступившей экономической стабилизации, социально- экономическое положение абсолютного большинства граждан России по-прежнему остаётся тяжелым. Стабильно продолжается уничтожение лучших советских предприятий Саратова: авиационного завода, Нитрона, машиностроения, электроники, лёгкой промышленности. Стабильно заморожена зарплата работников бюджетной сферы. Стабильно растут цены на продовольственные товары, лекарства. Стабильно государство, областная и городская власти, управляющие компании подымают тарифы на газ, электроэнергию, ЖКУ. Населению выставляются корректировки за 2008 и 2009 годы. Правительство и депутаты областной думы стабильно уменьшают финансирование нужд Саратова. Ими принято решение о монетизации оставшихся льгот ветеранов труда и военной службы. Покупательская способность населения снижается.

Жестким и запоминающимся было выступление первого секретаря обкома КПРФ, члена Президиума ЦК КПРФ, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы РФ В. Ф. Рашкина, который убедительно и беспощадно разоблачил предательскую политику Федеральной и местной власти по отношению к народу, проводником которой являются «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР. Экономический, социальный и оборонный потенциал России продолжает стремительно разрушаться. Деградирует промышленность, сельское хозяйство, наука. Вся ответственность за это в первую очередь лежит лично на Президенте РФ Медведеве, премьер-министре Путине, фракции «Единой России». Несмотря на ежедневные публичные заверения Президента, Председателя Правительства РФ, что наша страна успешно борется с мировым кризисом, а кудринская подушка безопасности смягчает удары экономического кризиса, на деле все не так прекрасно. Падает промышленное производство, растёт инфляция, снижается заработная плата. Резко возросла численность безработных. В г. Саратове многие предприятия продолжают сокращать рабочую неделю, растет задолженность по заработной плате, продолжается рост стоимости лекарств, основных продуктов питания. Власть в центре и на местах, по мере нарастания кризисных процессов в российской экономике тяжкое их бремя все больше перекладывает на плечи трудового народа, а олигархам предоставляет многочисленные льготы и преференции. Если выход из создавшегося положения? Да, есть! Но для этого каждый из нас должен понять, что у России нет будущего вне социализма!

В выступлениях участников прозвучала обеспокоинность о том, что страну, область и город всё больше охватывает экономический и финансовый кризис.  Серьёзные сокращения продолжаются на большинстве предприятий города и области,  на ряде предприятий растут долги по зарплате. Сегодняшнее положение дел для большинства саратовцев  дальше терпимым быть не может! Власть, проводящая преступную социальную политику, а, по сути, геноцид против российского народа ставит себя вне закона и должна уйти в отставку!

Саратовцы, доведённые низкими доходами и высокими ценами на товары первой необходимости, до крайней черты нищеты и бесправия,  поддержали выступающих, и потребовали остановить преступный геноцид российского народа. Манифестанты заявили, что решение жгучих проблем России и защита интересов трудящегося человека возможны только в условиях социализма и призвали саратовцев поддержать КПРФ – единственную партию имеющего реальную программу спасения страны.

 

Манифестанты единодушно приняли резолюцию митинга, в которой содержатся требования:

                к Президенту РФ Д.А. Медведеву и депутатам ФС РФ:

1.Отправить Правительство РФ во главе с В. В. Путиным в отставку, за разрушение промышленности, сельского хозяйства, за разбазаривание нефти и газа, за разрушение системы образования, бесплатного медицинского обслуживания, за вымирание России;

2.Сменить либеральный курс буржуазной реставрации России на социально-экономический курс, защищающий интересы большинства трудящихся;

3.Взять за основу возрождения России  антикризисную программу, разработанную КПРФ;

4.Ввести прогрессивную шкалу налогообложения от сверхприбылей. Не на словах,  а на деле вести жёсткую борьбу с коррупцией, самодурством и разгильдяйством чиновников;

5. Более жёстко вести борьбу с коррупцией, алкоголизмом, преступлениями, запретить насилие, разврат, жестокость насаждаемые гражданам, в том числе детям, на телевидении;

6.Внести изменения в законодательство РФ, которые позволили бы увеличить финансирование задач, стоящих перед органами местного самоуправления.

           к Правительству Саратовской области, депутатам областной Думы, городским властям, управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК:

1.Повысить зарплату работникам бюджетной сферы;

2.Предоставить ветеранам труда и военной службы право самим принимать решение, что им получать льготу или соответствующую денежную компенсацию (монетизацию);

3.Предоставлять малоимущим гражданам субсидии, если плата за квартиру и ЖКУ превышает не 22%, как сейчас, а 10% совокупного дохода семьи;

4.Запретить выставление корректировок за коммунальные услуги, как противоречащие Жилищному кодексу РФ.

4.Навести порядок на улицах, внутриквартальных дорогах, тротуарах и дворовых территориях.

Манифестанты заявили: «Мы обращаемся к органам прокуратуры, судам, Министерству строительства и ЖКХ области, руководству городского ЖКХ разобраться: куда деваются деньги, которые платит население за ЖКУ, почему люди получают различные корректировки за ЖКУ прошлых лет, до каких пор управляющие компании будут неуправляемыми. Мы обращаемся к жителям города – поддержите инициативу граждан по установке в Саратове памятника И.В.Сталину и переименовании Заводского района в Сталинский.  Активнее боритесь за свои социально-экономические права. Ругать власть, сидя на кухне, пустое дело. Создавайте домовые, районные комитеты самозащиты. Завалим прокуратуру и суды жалобами и исковыми заявлениями Мы верим, что в единстве наша сила! Будущее за обновлённым социализмом!»

 

Комментарии:

Ахтырко Григорий Викторович: "в пресс-служба..." - это здорово!

 

Обсудить

вернуться назад