Саратовские новости
политика

Изменения и дополнения в Устав города Саратова обсудили на публичных слушаниях

15 января 2010г.


Сегодня, 15 января, в Саратове состоялись публичные слушания по проекту решения Саратовской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Саратова».
В актовом зале медицинского лицея при СГМУ собралось около 200 участников слушаний: депутаты Саратовской областной Думы, городской Думы, руководители структурных подразделений администрации МО «Город Саратов», представители общественности, организаций гражданского общества, средств массовой информации
Предложения об изменении отдельных статей Устава направлены на приведение главного городского документа в соответствие с федеральным и областным законодательством.
Как отметили в своих выступлениях участники слушаний, благодаря проведению подобных публичных мероприятий демонстрируются принципы подлинной демократии, выражается волеизъявление граждан. Тем самым подтверждается основополагающая конституционная норма, согласно которой единственным источником власти в Российской Федерации является народ.
Одно из основных изменений касается отчетности главы муниципального образования «Город Саратов» и главы администрации муниципального образования перед Саратовской городской Думой.
Также изменяется наименование издаваемых главой администрации города нормативных правовых актов (постановления и распоряжения администрации города, а не главы администрации, как это предусмотрено действующей редакцией Устава).
К вопросам местного значения отнесено осуществление муниципального лесного контроля и создание условий для развития туризма.
В связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» введено ограничение для депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих полномочия на постоянной основе: они не могут участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу, либо делу об административном правонарушении.
Отдельные статьи Устава приводятся в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.
В ходе прений были обсуждены предложения граждан, которые поступали в оргкомитет по публичным слушаниям.
Наибольшие дискуссии вызвало предложение гражданки Денисовой Т.В. В соответствии с ним заседание городской Думы считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 50% от числа избранных депутатов. Напомним, сейчас эта планка составляет 2/3 присутствующих от числа народных избранников.
Спорили собравшиеся и по вопросу необходимости создания муниципальной пожарной охраны, который внесла гражданка Ястребо Н.Б. Ряд граждан высказались за то, чтобы все полномочия в этой сфере по-прежнему оставались в введении федеральных органов.
В заключение был принят итоговый документ публичных слушаний. Далее он будет вынесен на обсуждение депутатов Саратовской городской Думы.

 

Комментарии:

admin: Вы бы, уважаемый "широко известный правозащитник", дали бы еще свой юридический комментарий статусу этих, гм, "слушаний", у которых нет инструментария учета услышанного, и свои предложения - было бы интересно почитать.

Ахтырко Григорий Викторович: "Ряд граждан.." - это один я, умнейший... И как, мягко говоря, полагаю, неправдиво этот "смелый", убежден, неудачник А.Л.Фурсов обходит тему словесной баталии еще вокруг одного моего предложения на слушаниях - о незамедлительном добровольном сложении полномочий теми депутатами, которые являются руководителями муниципальных предприятий, организаций и учреждений - или мандат на стол, или увольнение по собственному желанию с занимаемой должности.

 

Обсудить

вернуться назад