Саратовские новости
политика

Саратовскую власть сделают еще более открытой

11 декабря 2009г.
10 декабря состоялось заседание рабочей группы комитета областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике, на котором были рассмотрены два региональных законопроекта, - сообщили корреспонденту ИА "Саратовские новости" в Информационно-аналитическом отделе областной думы .
Инициаторами первого проекта закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области» являются депутаты Андрей Россошанский и Галина Комкова. Законопроект направлен на конкретизацию конституционных положений о гласности и открытости деятельности государственных органов власти в регионе, а также о доступе граждан и организаций к информации о деятельности вышеупомянутых органов. Так, разработчики проекта предлагают следующие способы предоставления информации: размещение в СМИ, Интернете, общественно доступных местах, библиотечных и архивных фондах, непосредственное присутствие граждан на заседаниях, а также ответы на запросы. Документ будет рассмотрен на очередном заседании комитета.
Второй законопроект – «О внесении изменения в статью 11 Закона Саратовской области «Об Общественной палате Саратовской области», инициируемый Ольгой Алимовой, концептуально вторит федеральному законодательству в части недопустимости совмещения членства в политической партии и в Общественной палате. Это необходимо для исключения влияния политических партий на работу Общественной палаты. Однако, по мнению юристов, эта инициатива выходит за рамки полномочий региональных парламентариев. Было принято решение проконсультироваться с Общественной палатой РФ. Законопроект будет доработан совместно с Общественной палатой области и рассмотрен на очередном заседании комитета.

 

Обсудить

вернуться назад