Саратовские новости
политика

Государственно-патриотический клуб "Единой России" осудил инициативу представителей КПРФ

10 декабря 2009г.

На площадке института законотворчества СГАП состоялось заседание Государственно-патриотического клуба партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Тема мероприятия – обсуждение законодательной инициативы представителей фракции КПРФ в Государственной Думе РФ об изменении текста Гимна Российской Федерации.

 

Как известно, представители КПРФ  предлагают в строфе «Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля», слово «Богом» заменить на слово «нами». По мнению автора законопроекта, «значительная часть граждан РФ не исповедует никакой религии и относит себя к атеистам», поэтому имеющийся контекст фразы государственного Гимна не соответствует «основам мировоззрения этой категории граждан».
Участники заседания – политологи, эксперты, представители Саратовской Епархии и Духовного управления мусульман Поволжья, а также научного сообщества и СМИ области – высказали свое мнение по данному вопросу, свое отношение к предлагаемой закинициативе.
Открывая мероприятие, региональный координатор клуба – председатель комитета по Регламенту и организации работы Саратовской областной Думы Александр Ландо напомнил присутствующим о непростой политической ситуации 2000 года, в которой принимался Гимн РФ, подчеркнул важность этого события: «Вы помните, сколько тогда было «сломано копий», какой напряженной была дискуссия? Тем не менее, компромиссный вариант был найден и утвержден – демократическим путем. Сегодня, в условиях кризиса, готовность к компромиссу и сохранение согласия в обществе не менее важны. По всем вопросам – религиозным, национальным, политическим… А внесение этой поправки, кардинально меняющей такой важнейший государственный символ как гимн, способно это согласие нарушить. На мой взгляд, такая инициатива больше похожа на пиаровский ход». Далее облдеп коснулся печального периода советской истории, в который священнослужители подвергались гонениям, а церкви, мечети и синагоги закрывались или уничтожались.
Краткий экскурс в прошлое продолжил член Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук, который назвал предложение коммунистов безнравственным и возмутительным. Как сообщил общественный деятель, по его инициативе представители региональной Общественной палаты уже подготовили заявление, в котором жестко осудили не только суть предлагаемой поправки, но и сам факт ее выдвижения. «Своим поведением коммунисты пытаются отбросить российское общество назад, в прошлое, - отметил Б.Шинчук, - фактически, подтолкнуть нас к пропасти, ведь без культуры и духовности никакие позитивные свершения в стране невозможны».
В свою очередь, проректор ПАГС им.П.А.Столыпина Олег Фомин предложил участникам политклуба задуматься над причинами появления инициативы коммунистов в настоящее время: «Неужели сегодня именно вопросы теологии определяют успех или неуспех КПРФ? Едва ли. Также маловероятно, что речь в данном случае может идти просто о глупости или о политическом просчете. Скорее всего, эта инициатива – своего рода акт отчаяния. То есть, сейчас компартия находится в паническом состоянии, вызванном ожидаемой реструктуризацией политического пространства в стране. После выступления Президента России и его высказываний о предстоящей реформе, коммунисты почувствовали слабость своих позиций и задумались о проведении мощной пиар-акции».
В этой связи известный саратовский бизнесмен Михаил Волков подчеркнул, что данная инициатива противоречит установками, существующим в демократических государствах, – о неприкосновенности Конституции и конституционных законов страны. При этом последствия принятия подобных поправок будут скорее негативными – как в правовом, так и в религиозном аспектах. Завершил свое выступление М.Волков вопросом скорее риторическим: на основании итогов какого соцопроса или референдума КПРФ присвоила себе право выступать подобной с законодательной инициативой от имени атеистов?
Назвав инициативу коммунистов довольно экстравагантной, преподаватель ПАГС Михаил Мамонов заметил, что прежде чем обсуждать Гимн РФ, представителям КПРФ стоит обсудить гимн своей партии – «Интернационал»: «Насколько я помню, там есть такая фраза «Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой…». Если уж коммунистов так напрягает в российском Гимне слово «Бог», пусть разберутся сначала со своим ключевым документом». Кроме того, по мнению политолога, коммунистам следовало бы помнить тот факт, что гимн страны является выразителем интересов различных групп общества, а не конкретно одной партии. Поэтому к таким инновациям следует относиться достаточно настороженно.
Заместитель муфтия Саратовской области Расим-Хазрат Кузяхметов также высказал недоумение по поводу причины возникновения подобных поправок в Гимн. Как пояснил Р.Кузяхметов, с точки зрения ислама, фраза «Хранимая Богом родная земля» является просто констатацией истины: «Как мусульманин, я убежден в том, что действительно земля и все, кто живет на ней, принадлежат Богу и только Бог может их охранять». Такую позицию разделил и иеромонах Дорофей, который также отметил, что испытал чувство неловкости за коммунистов, когда узнал об их инициативе. Кроме того, представитель Саратовской Епархии признался, что был удивлен подобной позицией коммунистов: «Почему руководство КПРФ так уверено в том, что большинство их избирателей не верит в Бога? Ведь по итогам мониторингов общественного мнения очевидно, что преобладающая часть как раз их электората – т.е., пожилое население нашей страны, - является верующим, более того, активно верующим. Получается, что КПРФ не уважает их мнение».
Подводя итоги заседания, Александр Ландо еще раз напомнил участникам политклуба о необходимости сохранения согласия в обществе: «В сложные времена даже тираны обращали свой взгляд в сторону церкви и ее институтов. Они понимали, что именно духовное начало способно обеспечить государству устойчивость, военную и политическую мощь. В этой связи оставить без внимания инициативу представителей КПРФ было бы не верно: как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «история уже показала, что бывает, когда мы пытаемся хранить нашу землю, не ставя себя под высший нравственный авторитет».

 

Обсудить

вернуться назад