Саратовские новости
происшествия

Муниципальная снегоуборочная техника использовалась на возмездной основе

2 февраля 2010г.

Глава Саратова Олег Грищенко  1 февраля принял участие в рабочем совещании при  главе администрации города. Обсуждался вопрос о ходе проведения работ по очистке улиц и дорог от снега и наледи.
По информации, озвученной председателем комитета дорожного хозяйства Валерием Данилиным, за январь месяц с территории города вывезено порядка 70 тыс. куб. м. снега. На очистке дорог ежедневно задействованы до 106 человек  дорожных рабочих и до 200 единиц техники, с учетом привлеченной с предприятий города и области. В результате на сегодняшний момент общий дефицит средств, израсходованных на  уборку,  по МУПам составил 12,8 млн. руб.,  для обеспечения работы привлеченных машин от сторонних организаций и  рабочих - 5,8 млн. руб.  
Как отметил Олег Грищенко, проблема  покупки спецтехники администрацией города  решается медленно. В бюджете города на 2010 год на эти цели  администрацией предусмотрено только 40 млн. рублей, в то время как заявка дорожного комитета при формировании проекта бюджета была подана на  133 млн. рублей.
"Ни на заседаниях рабочей группы при рассмотрении проекта бюджета, ни при его принятии администрация не поднимала вопрос, что ей необходимо больше  средств. Не надо сейчас ссылаться на отсутствие денег! На далеко не первоочередные расходы, в том числе на покупку служебных  иномарок, поездки чиновников за границу, приобретение техники для МУПов, которые, кстати, сами должны приобретать необходимые основные средства за счет своей прибыли, деньги находятся! Этот перечень можно продолжать еще долго. А на спецтехнику, благоустройство - денег не хватает?!"
По мнению Олега Грищенко, необходимо вернуться к рассмотрению решения о бюджете города. Для этого администрация должна в кратчайший срок сформулировать свои предложения по внесению в него изменений. То есть, предусмотреть средства на приобретение спецтехники в соответствии с заявкой дорожного комитета, а также внести предложения по увеличению бюджетных ассигнований на проведение мероприятий по благоустройству администрациям районов.
"Однозначно мы не успеем воспользоваться купленной техникой в этот зимний период, но у нас еще не одна зима впереди", - напомнил глава города.
Олег Грищенко также сообщил об имеющейся у него информации, по использованию во дворах домов Саратова техники муниципальных предприятий на возмездной основе и раскритиковал выступления некоторых глав районов по поводу нежелания  управляющих компаний убирать закрепленные внутридворовые территории. "Это просто "плач царевны" какой-то! Что значит, они не хотят заниматься? Есть обязательные для всех Правила благоустройства, вы должны координировать эту работу! Принимайте меры, чтоб штрафовали нарушителей, хоть каждый день!"  
Глава Саратова призвал чиновников не увлекаться статистическими отчетами о кубометрах вывезенного снега, количестве работающей техники и работающих людей, об убранных площадях, а наладить системную работу, в частности, более полно использовать полномочия вновь созданного подразделения в комитете по ЖКХ по координации деятельности управляющих компаний, а также теснее взаимодействовать с областной властью  по вопросу  выделения дополнительных средств из областного бюджета.


 

Обсудить

вернуться назад