Саратовские новости
hi-tech

Самарский государственный университет путей сообщения дал «зеленый свет» сетевым технологиям

6 апреля 2010г.
На базе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) начала работу Сетевая академия Cisco. Ее слушателями могут стать учащиеся вузов, школ, колледжей, профессиональных училищ Самары и все желающие повысить свой уровень компетенции в области сетевых технологий.
СамГУПС был основан в 1973 году на базе филиала Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта как Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта. Сегодня СамГУПС  –  единственный в ПФО вуз, ведущий подготовку высококвалифицированных специалистов для железнодорожной отрасли. В его состав входят 3 института (транспортный общеинженерный, транспортной техники и сооружений, экономики и управления), 3 факультета (электротехнический, дополнительного образования, заочный) и 4 филиала в Оренбурге, Орске, Рузаевке и Уфе. В настоящее время на 37 кафедрах университета обучаются более 10 тысяч студентов из 15 субъектов Российской Федерации - республик Башкортостан, Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также  Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской и Челябинской областей.
Сетевая академия Cisco при СамГУПС имеет статус локальной . Лекционные и практические занятия проходят на оборудовании Cisco, установленном в компьютерных классах университета, под руководством Виталия Юрьевича Петрушенко, начальника отдела информационных технологий Управления информатизации СамГУПС.
Первая группа слушателей была сформирована 14 декабря 2009 года. В ее состав вошли студенты старших курсов СамГУПС, обучающиеся по специальности «Информационные системы и технологии», а также сотрудники Управления информатизации СамГУПС, желающие повысить свою квалификацию.
Преподавание в Сетевой академии Cisco ведется по программе CCNA, разделенной на два типа – CCNA Discovery и CCNA Exploration. Курс CCNA Discovery ориентирован на слушателей с базовыми навыками. Он отражает повседневные задачи специалиста по сетевым технологиям и знакомит учащихся с основными способами обслуживания сетей разного типа. В рамках программы CCNA Exploration студенты, занимающиеся углубленным изучением инженерных специальностей, математики и других точных наук, приобретают навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов в многопротокольных сетях, поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети.
По окончании обучения все желающие могут сдать экзамены на получение индустриального сертификата CCNET  и CCNA  в сертифицированных центрах тестирования, которые также находятся в Самаре (Softline, Самарский государственный технический университет и «Сетевая Академия-С»). В дальнейшем планируется проводить обучение по программам «Основы информационных технологий» (IT Essentials) и CCNP .
«Открытие Сетевой академии Cisco на базе СамГУПС – еще один шаг на пути развития дистанционного образования в Самаре, – отметил Виталий Юрьевич Петрушенко. – Такая форма обучения позволяет существенно увеличить число сетевых специалистов с сертификацией, соответствующей международным стандартам, что особенно актуально в условиях дефицита высококвалифицированных ИТ-кадров».

О программе Сетевых академий Cisco
Стартовавшая в октябре 1997 года некоммерческая программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. На ее осуществление Cisco потратила более 350 млн долл. США. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
В Сетевых академиях Cisco в России в настоящее время обучается более 5600 человек. Подробнее об этой программе - на странице http://www.cisco.ru/go/netacad.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.

Другие новости компании можно узнать на www.sarnews.ru

 

Обсудить

вернуться назад