Саратовские новости
hi-tech

Образовательные инициативы Intel и внедрение технологии WiMAX в Саудовской Аравии

11 апреля 2008г.

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) начал свой четвертый визит в регион Персидского залива с обещания оказать Саудовской Аравии техническую поддержку в построении высокоскоростной беспроводной сети на базе технологии дальнего действия WiMAX. Кроме того, он дал старт пилотному проекту электронного обучения в школах этой страны - такой вид обучения становится наиболее приоритетным направлением многих образовательных систем во всем мире.
«Наша общая приверженность технологическим инновациям демонстрирует, как много могут сделать частные и государственные компании, когда они работают в тандеме ради общей цели, – отметил Барретт во время своей первой остановки в рамках большого турне. – Инвестиции в образование очень важны для будущего как в арабском мире, так и по всему земному шару».
Барретт путешествует по Ближнему Востоку в качестве председателя экспертной группы ООН по технологиям и представителя программы Intel World Ahead. Эта глобальная инициатива Intel направлена на совершенствование образования, здравоохранения, предпринимательства и государственных услуг за счет расширения доступа к компьютерам, вычислительным сетям и локализованному интернет-контенту.
Позже на этой неделе Барретт совершит очередной визит в Объединенные Арабские Эмираты и впервые посетит Кувейт для дальнейшей пропаганды необходимости совершенствования и широкого распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Расширение доступа в Интернет
В Эр-Рияде Барретт присутствовал на подписании соглашения между компанией STC (телекоммуникационным оператором Саудовской Аравии) и руководством проекта Knowledge Economic City (KEC, «город c экономикой знаний») в Медине о развертывании сети WiMAX, ввод которой в эксплуатацию планируется в 2011 году. Корпорация Intel, предоставляющая техническую поддержку и свой опыт для реализации этого проекта, считает технологию беспроводных сетей WiMAX экономичным и эффективным способом организации широкополосного доступа в Интернет на территории крупных городов или на пересеченной местности.

Стимулирование экономического развития через образование
Сегодня Барретту и министру образования Саудовской Аравии доктору Абдулле Бин Салах Бин Обайду (Abdullah Bin Salah Bin Obaid) продемонстрировали пилотный проект по электронному обучению в эр-риядской муниципальной школе Бишр ибн Эльбараа для мальчиков от семи до девяти лет. Данный проект будет реализован в двух классах с помощью мобильных компьютеров и специально спроектированных персональных мобильных компьютеров ученика на базе технологий Intel (Classmate PC). Эти миниатюрные «нетбуки» представляют собой адаптированные по размеру для школьников, конструктивно недорогие, поддерживающие беспроводные коммуникации, водонепроницаемые, защищенные от ударов полнофункциональные компьютеры с предустановленным стандартным ПО и приложениями, соответствующими местной образовательной программе. Все компьютеры, используемые в пилотном проекте, поддерживают образовательную технологию Intel skoool™ для учеников и преподавателей – интерактивный Web-ресурс для обучения математике и естествознанию, переведенный на арабский язык и учитывающий специфику Саудовской Аравии.
Учителя, принимающие участие в работе пилотного проекта по электронному обучению, прошли подготовку в рамках программы Intel® «Обучение для будущего», которая позволила им приобрести опыт эффективной интеграции ИКТ в учебные курсы. Программа Intel® «Обучение для будущего» и персональные мобильные компьютеры ученика на базе технологий Intel являются одинаково важными ключевыми компонентами экспериментальной образовательной инициативы, которую Intel реализует в различных странах.
Корпорация Intel тесно сотрудничает с рядом местных компаний, среди которых KETAB (производитель интерактивных досок на базе перьевого ввода), Binary Works (поставщик образовательных услуг, который установил оборудование, а также предоставил инструментальные средства School Management System и Learning Management System), Semanoor (разработчик программного обеспечения, предоставивший электронный контент для системы Semanoor) и компания MGD (производитель ПО, предоставивший виртуальную лабораторию Crocodile Clips).
Завершая свой визит в Саудовскую Аравию, Барретт посетил мероприятие в Эр-Рияде, названное City for Science and Technology («Город науки и технологий») и проводимое под патронатом International Speaker и короля Абдулазиза (Abdulaziz). Барретт выступил перед официальными представителями Саудовской Аравии, исследователями и работниками образования с докладом «Обеспечение конкурентоспособности на основе технологий».
Дополнительная информация о программе Intel World Ahead, которая проводится уже на протяжении 5 лет с общими инвестициями в размере 1 млрд долларов США, доступна на Web-сайтах www.intel.com/changingtheworld и www.intel.com/intel/worldahead/index.htm.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
Intel, логотип Intel и skoool являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

 

Обсудить

вернуться назад