Саратовские новости
экономика

Фермеры Саратовской области провели отчетную конференцию

12 февраля 2010г.

В министерстве сельского хозяйства области 10 февраля состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Саратовской области «Возрождение», в которой приняли участие руководители крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, представители районных организаций Ассоциации, - сообщает корреспондент ИА "Саратовские новости".

С отчетным докладом выступил руководитель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Саратовской области «Возрождение» А.П.Кожин, который отметил, что в 2009 году в Саратовской области увеличилась общая площадь обрабатываемой фермерами земли.

По словам Александра Кожина число КФХ на конец 2009 года составило 7 335. Доля земель, находящихся в обработке крестьянско-фермерских хозяйств, увеличилась более чем на 20 тыс. га и составила 2 048,76 тыс. га. Продолжает расти и средний размер хозяйства, по итогам 2009 года он составил 279 га.

Процессы, происходящие в фермерском сегменте экономики Саратовской области, в основном имеют положительную динамику: в прошедшем году возобновилась тенденция роста поголовья скота у фермеров, как в количественном выражении, так и в удельном весе по всем основным его видам.

Доля крупного рогатого скота, содержащегося в КФХ, осталась равной 8,5 %, хотя в количественном выражении поголовье увеличилось на 2 000 голов, свиней – с 12,9 % до 13,4 %, овец и коз – с 18 % до 19,3 %.

Объем скота и птицы на убой в живом весе вырос на 1,9 %, яиц – на 1 %, молока – на 5,7 %, что вместе с результатом работы личных подворий положительно отразилось на динамике развития животноводства по области в целом.

Несмотря на негативные последствия засухи и сложившиеся цены, фермеры сохранили свою долю в производстве растениеводческой продукции на уровне 2008 года, а по некоторым сегментам произошло даже некоторое ее увеличение. Так, доля в производстве:

зерновых и зернобобовых культур несколько снизилась и составила 45,3 % (было 47 %);

подсолнечника увеличилась до 46,9 % (было 45,5 %);

сахарной свеклы – до 71,5 % (было 63,3 %);

картофеля – до 2,6 % (было 1,5 %);

овощей – до 22,2 % (было 11 %).

В 2009 году на ярмарке «Золотая осень» в Москве ассоциация представляла 14 фермерских хозяйств, все они по итогам ярмарки удостоены золотых медалей.

В заключение конференции делегаты утвердили список делегатов на XXI Съезд АККОР.

 

 

Обсудить

вернуться назад