Саратовские новости
культура

В Саратове состоится презентация проекта «Открывая Францию»

1 марта 2010г.

Саратовская областная научная библиотека (ул. Горького, 40) проводит  2 марта презентацию проекта «Открывая Францию».

В 14.00 в Центре толерантности СОУНБ состоится пресс-конференция композитора и музыканта из Франции Наджи Хакима, организованная «Альянс Франсез-Саратов» с участием представителей учреждений культуры и образования, общественных организаций, творческих союзов.

В 15.00 в конференц-зале библиотеки – презентация проекта «Открывая Францию». Планируется участие министра культуры области Владимира Синюкова, координатора Сети «Альянс Франсез» в России Посольства Франции в России Элизабет Браун, руководителя культурных проектов «Альянс Франсез-Саратов» Люси Ле Флок, директора «Альянс Франсез-Саратов» Ларисы Новиковой. Собравшимся будут представлены основные мероприятия программы Года Франции в России, которые состоятся в Саратове.

К этому событию подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Франция – Россия: грани сотрудничества и взаимодействия» из фондов библиотеки. В концертной программе прозвучат «Шербургские зонтики» М.Леграна, «Под небом Парижа» Э.Жиро и др. произведения в исполнении ансамбля старинной музыки «Трио-соната» областной филармонии им. А.Шнитке. Художественный руководитель ансамбля - заслуженный артист РФ Владимир Скляренко.

В 18.30 - вечер органной музыки в Большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова. Солист - Наджи Хаким. Прозвучат произведения Ф.Куперена, С.Франка, Л.Вьерна, Н.Хакима.

Наджи Хаким – французский композитор, теоретик и виртуоз французской органной школы. Является автором инструментальных пьес (орган, флейта, фагот, валторна, труба, арфа, гитара, скрипка, фортепиано) и симфонических произведений. Наджи Хаким родился в Ливане, учился в Национальной консерватории Парижа. Обладатель диплома по классу органа Trinity College of Music в Лондоне и девяти первых международных премий в номинации игры на органе и композиции. Академия Исскуств присудила ему Приз Андре Каплета. С 1985 по 1993 Наджи Хаким являлся постоянным органистом собора Сакре-Кер на Монмартре.

 
 
 
 
 
 

 

 

Обсудить

вернуться назад