Саратовские новости
культура

Открывается памятная Пушкинская декада

10 февраля 2010г.

С 10 по 20 февраля областная библиотека для детей и юношества им. А.С.Пушкина традиционно проводит памятную Пушкинскую декаду, знакомит своих читателей с жизнью и творчеством поэта, - сообщает корреспондент ИА "Саратовские новости". Мероприятия декады будут проходить на трех площадках: в главном здании библиотеки (ул. Яблочкова, 2), в отделе искусств (ул.Пушкина, 12/16), в новом отделе Пушкинской библиотеки в поселке Юбилейный (ул.Усть-Курдюмская, 1).

10 февраля в 11.00 в конференц-зале Пушкинской библиотеки состоится официальное открытие Пушкинской декады. В год, объявленный ЮНЕСКО Международным годом сближения культур, декада проходит под девизом: «Есть странные сближения» (этно-культурное многообразие времени в творчестве А.С.Пушкина).

Будут заслушаны выступления на темы: «Пушкин в контексте мировой литературы», «Этнографический атлас народов России», составленный по произведениям А.С.Пушкина, «Интерес к неведомому» (тема Китая в творчестве А.С.Пушкина), «Французом называли его любезные друзья» (о любви к французской культуре).

В этот же день состоится открытие выставок: «Есть память обо мне...» и «Пушкин - русский гений». По сложившейся традиции участники мероприятия в этот день возложат цветы к памятнику А.С.Пушкина в городском парке «Липки».

В течение всей декады ежедневно будут проходить беседы, познавательно-игровые программы, литературно-музыкальные композиции, открытия книжно-иллюстративных выставок. Беседы «Кто научил Сашу русскому языку» (11 февраля, 16.30), «Пушкин и французская литература». Петербургский период в жизни поэта (12 февраля, 12.00), «Саратовцы вокруг Пушкина» (13 февраля, 12.00), «Детство Саши Пушкина» (17 февраля, 12.00) , «Через Саратов и Пензу» (17 февраля, 14.00), «Детские годы поэта» (19 февраля, 14.00) помогут раскрыть юным читателям новые страницы пушкиноведения.

16 февраля планируется литературно-музыкальный вечер «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен…» - знакомство с лучшими образцами музыкальной Пушкинианы. Младшие школьники примут участие в познавательно-игровых программах «Тайны кота ученого» и «В царстве славного Салтана», блиц – турнире «Лукоморье».

С 18 по 20 февраля будут проходить III Научные Пушкинские чтения, которые ежегодно организуются сотрудниками библиотеки с 2008 года. Участники чтений – учащиеся саратовских гимназий и лицеев, студенты вузов и колледжей – представят самостоятельные исследования творчества поэта. Всего будет рассмотрено порядка 30 докладов на темы: «Пушкин в контексте мировой литературы», «Пушкин и Тукай», «Пушкин и Япония», «Пушкинские традиции в творчестве А.П.Чехова», «Пушкин на саратовской сцене», «Кулинария Пушкинского времени» и др.

Опыт Пушкинских чтений, посвященных памяти великого поэта, показал, что подобная форма интересна для молодежи, занимающейся изучением творчества А.С.Пушкина, истории литературы пушкинского времени.
 
 
 
 
 
 

 

Обсудить

вернуться назад