Саратовские новости
культура

В музее Льва Кассиля открыта выставка «Обыкновенный фашизм: вчера и сегодня»

4 февраля 2010г.

В литературном музее Льва Кассиля г.Энгельса (филиале Государственного музея К.А.Федина) к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне открыта передвижная выставка «Обыкновенный фашизм: вчера и сегодня», - сообщает корреспондент ИА "Саратовские новости".

Выставка построена на подлинных документах и материалах из собрания Государственного музея К.А.Федина. В экспозиции представлены уникальные материалы, которые позволяют проследить этапы зарождения и формирования фашизма, показывают масштабы мировой катастрофы, к которой привел фашизм.

Выставка также отражает основные вехи Великой Отечественной войны, которые подтверждаются документами военного времени: фотографиями легендарного военного фотокорреспондента Евгения Халдея, плакатами Бориса Протоклитова, рисунками Александра Ермолаева, редкими журналами и листовками.

На основе материалов выставки научные сотрудники музея Л.А.Кассиля разработали литературно-музыкальную программу «Тот путь не по книгам известен» - размышление о самом понятии «фашизм», его истоках, проявлениях и последствиях. В программе использованы фрагменты документальных фильмов о концентрационных лагерях и блокаде Ленинграда, художественного фильма «Мы из будущего». Классическая музыка И.С.Баха, В.А.Моцарта. Д.А.Шостаковича усиливает эмоциональное восприятие материала и делает возможным диалог между музеем и посетителем. Гостям музея также предлагается ответить на вопросы в листке активности по актуальным проблемам борьбы с попытками возрождения фашизма.

Выставка, прежде всего, адресована молодому поколению, которое часто получает неверную информацию о причинах и последствиях фашизма.

Экспозиция открыта для посещения со 2 февраля по 1 марта 2010 года.
 
 
 
 
 
 

 

Обсудить

вернуться назад