Саратовские новости

Лучшее средство от насекомых-вредителей

Многие пищевые продукты появились на нашем столе только благодаря пестицидам. Их использование обеспечивает сохранность урожая на больших площадях в оптимальные сроки. Однако большинство пестицидов являются чрезвычайно токсичными и интенсивное и повсеместное их использование, особенно при массовом появлении опасных вредителей, приводит к серьёзным экологическим последствиям.

 

Различают пестициды биологического и химического происхождения. Химические пестициды были изобретены первыми и являются наиболее популярными в нашей стране. Наряду с очевидным эффектом они имеют ряд существенных недостатков, главный из которых – опасность для природы и здоровья человека. Токсичные химические пестициды аккумулируются в обрабатываемых растениях и не успевают полностью выводится из них к моменту сбора урожая. Формирование устойчивости насекомых-вредителей к химическим препаратам вынуждает фермеров нарушать регламент возделывания сельскохозяйственных культур и увеличивать дозировки препаратов. О таких нарушениях можно судить по возросшему числу раковых заболеваний за последние годы.

 

На рынке ежегодно появляются всё новые и новые химические пестициды. Чего стоит борьба с одним только колорадским жуком, которого в начале морили дустом, потом стали использовать более продвинутые препараты такие как «Каратэ», на смену которым пришла серия препаратов на основе печально известного имидаклоприда: «Искра» и «Золотая Искра». Об имидаклоприде следует рассказать подробнее. Имидаклоприд запустили в производство в 1991 году, сейчас он зарегистрирован в 120 странах мира, в связи с чем, удалось накопить большой массив знаний о его токсичности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, которая рассматривает его как умеренный яд, кратковременное воздействие имидаклоприда на теплокровных вызывает недостаток координации, тремор, диарею и потерю веса, а при постоянном контакте, например в связи с профессией, особенно страдает щитовидная железа. Данное вещество обладает мутагенными свойствами, влияет на репродуктивную функцию (увеличивается число самопроизвольных абортов и увеличение количества потомства с нарушениями скелета). Отравление птиц имидаклопридом вызывает у них неспособность летать, нарушения в координации и продолжении рода, широко варьируясь для разных птиц своими последствиями. Препарат ядовит для рыб, особенно для молодых особей, пресноводных ракообразных, высокотоксичен для медоносных пчёл, земляных червей и божьих коровок. Препарат загрязняет своим присутствием овощные культуры, обрабатывавшиеся им, проникает в грунтовые воды, а затем и реки. К тому же, являясь остро и хронически ядовитым по отношению к человеку и полезным животным, загрязняя окружающую среду, он становится безопасным по отношению к вредителям, выработавшим к нему устойчивость.

Как видно с годами менялись лишь названия, а проблемы оставались нерешёнными:

Как избежать формирования у насекомых устойчивости к препарату и при этом не наносить вред своему здоровью, почвам и водоёмам?

 

Выявленная длительная токсичность действия всех этих препаратов, накопление их в растениях и почвах, невозможность использования вблизи рыбохозяйственных водоёмов и пасек заставили учёных задуматься о принципиально новых технологиях борьбы с насекомыми-вредителями. Так были созданы пестициды биологического происхождения. Одной из лучших разработок, признанной во всём мире, является разработанный российскими учёными препарат «Битоксибациллин».

Уникальность этого биопестицида состоит в том, что он – «живой». В отличие от химических пестицидов основным действующим веществом этого препарата являются не вреднейшие токсины, а споры и белковые кристаллы, выделенные биотехнологами из микробной культуры Bacillus thuringiensis. В упаковке споры находятся в неактивном состоянии и могут храниться так до 10 лет, но попав на поверхность листьев во время опрыскивания, из спор вырастают полноценные бактерии – злейшие враги колорадского жука и его личинок. Данный препарат прочно прикрепляется к поверхности листьев, вступая с ними в симбиоз. Благодаря живому взаимодействию с растением

«Битоксибациллин» не смывается дождём а значит и имеет длительный период действия.

Принцип действия препарата прост: с очередным кусочком съеденного листа, препарат попадает в организм насекомого, растворяет его кишечник и вызывает гибель. Препарат снижает плодовитость самок колорадского жука и приводит к нежизнеспособности следующего поколения насекомых. Вот так учёным удалось призвать на помощь не вреднейшие химические пестициды, а саму мать природу, вооружённую биологическим оружием против насекомых-вредителей.

 

Широкомасштабные эксперименты с данным препаратом позволили установить его пригодность для истребления целого списка паразитов, среди них: колорадский жук и его личинки, капустная совка, капустная и репная белянки, капустная моль, огнёвки, моль, боярышница, американская белая бабочка, листовёртка, шелкопряды, пяденицы, златогузка, паутинный клещ, луговой мотылёк, матовый мертвоед, гроздевая листовёртка, пилильщик, листовая пяденица, листогрызущие совки, луговой мотылёк, тля и др.

 

Благодаря особому механизму действия, «Битоксибациллин» обладает 100% биодеструкцией и не накапливается в почве и самом растении, что позволяет проводить обработку незадолго до сбора урожая. Несомненное достоинство препарата состоит в том, что он абсолютно безопасен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, и полезных насекомых (например: пчёл), что снижает токсическую нагрузку на агроэкосистемы страны, будь то колхозные угодья или собственный огород.

 

Сегодня мировые тенденции сельского хозяйства диктуют производителям пестицидов свои жёсткие требования, – требования получить экологически чистую продукцию и сохранить будущее планеты. За последние годы в постоянной битве против насекомых-вредителей российские и европейские аграрии отдают предпочтение наиболее современным и эффективным пестицидам биологического происхождения, среди которых почётное место по праву занимает «Битоксибациллин».

 

Евгений Моисеенко, Наумов Игорь