Саратовские новости

Что нужно знать о молочном улуне

Чай молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) - это настоящий "золотой цветок с молочным ароматом", распустившийся среди многочисленных китайских элитных напитков. Основой натурального молочного чая улун служат зрелые листья куста сорта Цзин Сюань из горных районов восточной провинции Китая Фуцзянь.

Виды молочного улуна

Классический улун представляет собой полуферментированный чай и занимает в китайской классификации промежуточное положение между зеленым и красным (в европейском понимании - черным). Поэтому отличительной особенностью улуна является обладание как ярким ароматом зеленого, так и насыщенным вкусом красного (черного) напитка. А молочный улун - это улун, который дополнительно характеризуется нежным и приятным молочным или сливочно-карамельным ароматом.

Несмотря на то, что основу молочного улуна составляют полуферментированные цельные листья чайных кустов, технология производства двух разновидностей молочного улуна в корне отличается друг от друга. К разновидностям молочного улуна относятся:

  1. Китайский молочный улун - натуральный слабоферментированный сорт Цзин Сюань с легким и едва уловимым естественным ароматом молока и карамели. Это самый настоящий, высококачественный и очень редкий сорт китайского молочного улуна.
  2. Тайваньский молочный улун - специально ароматизированный слабо-, средне- или сильноферментированный улун с искусственно усиленным молочным (молочно-карамельным, молочно-шоколадным и пр.) ароматом. Это повсеместно продающийся и очень распространенный ароматизированный сорт тайваньского молочного улуна.

Тем не менее, молочный улун любят и ценят во всем мире. Качество напитка легко определить даже по внешнему виду: незаваренные скрученные листочки должны быть одинаковы по размеру и цвету, а после заваривания каждый лист раскрывается большим и цельным.

Как хранить и заваривать молочный улун?

Чай молочный улун следует правильно хранить: в герметичной посуде, отдельно от других сортов, в прохладном и темном месте, иначе чай может потерять свой удивительный аромат.

Для заваривания берется предварительно нагретая фарфоровая или керамическая посуда. Если заваривать напиток в прозрачном чайнике, то можно увидеть очень красивое действие - танец распускающихся чаинок. Даже эта завораживающая взгляд картина оказывает успокаивающий психотерапевтический эффект, не говоря уже о полезных свойствах слабоферментированного чая для организма человека и необычных вкусовых качествах.

Для заваривания ароматного чая достаточно 1-2 чайные ложки заварки на 200 мл горячей воды. Температура воды должна быть не более 80 градусов, только тогда чай полностью раскроет свой молочный аромат и полезные свойства. Продолжительность заваривания чая не более 1-2 минут.

Купить молочный улун можно в компании "The Kent&Sussex Tea&Coffee Company", которая занимается поставками высококачественных сортов чая и кофе во все страны мира.