Саратовские новости

Восстановление файлов и поврежденного архива

Наверняка, многие когда-нибудь скачивали музыку, программы, документы, фотографии и прочие файлы. Очень часто, для передачи таких объектов, пользуются архиваторами для создания архива с файлами. Такие архивы сжимают содержимое для удобной передачи через интернет. Также, намного удобнее отправить сразу несколько документов, объединенных в архив, чем каждый по очереди. Несмотря на все положительные стороны архивов, имеются и отрицательные моменты, такие как - необходимость сохранения его целостности. Поясним.. При передачи файлов по отдельности, при сбое, передача оборвется только на передаваемом файле, остальные окажутся вне сбоя. Если сбой возникает при передаче архива, то поврежденным будет весь архив, а не конкретные файлы. В этом случае появится ошибка: "архив поврежден".

Итак, что же делать при повреждении архива с файлами, как восстановить ценные документы. Восстановить можно не каждый архив со 100%-ой гарантией. Все зависит от причины повреждения, ведь "починить" не до конца загруженный архив из сети не легко! И еще, если в архиве файлов было большинство (музыка, фотографии и тд.), то такой архив восстановить будет легче, чем тот, в которым был всего один файл (например, какая-нибудь программа). Существует два способа получить обратно поврежденные документы:

- стандартный (с помощью встроенной функции в архиваторе);
- программный (с помощью сторонней программы).

Начнем с первого способа с помощью WinRar. Запускаем неработающий архив. Должна появиться табличка о "неожиданном конце архива". Это значит, что он точно поврежден. Делаем следующие: открываем любой архив, который работоспособен, с помощью проводника находим нерабочий архив, выделяем его и нажимаем кнопку "восстановить" или кнопку "исправить" в меню программы "WinRar". В появившемся окне выбираем расширение поврежденного архива, например .zip, указываем место сохранения восстановленных файлов. Ждем окончания процесса восстановления. Закрываем окно и радуемся положительному результату. Если процедура получилась без успеха, то тут могут помочь квалифицированные специалисты.

С первым способом разобрались. Переходим к способу №2: восстановление с помощью сторонней программы. Используем программу RaRRecoveryToolbox. Таких программ для восстановления данных очень много, но попробуем использовать именно её. Устанавливаем софт и запускаем его. Добавляем поврежденный архив в программу и нажимаем кнопку "Next", далее проследовать инструкциям программы.

Бывает редкие случаи, когда оба способа не помогли, тогда заходим сюда - data-911.ru и без проблем решаем проблему восстановления данных.